Комментарий к жк рф

Кинжальный удар по ст. 153 ЖК РФ | ДОМОВОЙ (жилищные права и не только)

Комментарий к жк рф

РАЗГРОМ противника пытающегося обосновать свое право на получение платы ОБЯЗАННОСТЬЮ – про которую вскользь упомянуто в ст, 153 ЖК РФ

Во-первых, наличие обязанности не означает обязанность ее исполнения в порядке, установленном одной стороной.

 Жилищные обязанности, в том числе по оплате за потребленные услуги, устанавливается на федеральном уровне (п.16 ст.12 ЖК РФ).

Этот порядок содержит требование исполнять обязанности по оплате предоставленных услуг исключительно в соответствии с договорами (п.1 ст. 10; ч.3 ст. 154; ч.8 и ч.10 ст. 155; ст. 162 ЖК РФ).

Поскольку управляющая организация отказалась исполнять обязанности, возложенные на нее законом о заключении договора управления, вторая стороне не может исполнить свое обязательство – она обязана проявлять осмотрительность и осторожность при внесении своих денежных средств и потому обязана требовать от контрагента обязательного исполнения условий сделки, в частности, заключения договора. 

 Так в соответствии с ч. 3 ст. 405 и ч.1 ст. 406 ГК РФ должник не считается просрочившим исполнение обязательства, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора, в том числе вследствие не совершения кредитором предусмотренных законом действий, до исполнения которых должник не мог исполнить своего обязательства. 

Во-вторых, неисполнение обязанностей кредитора законом признается как злоупотребление правом. Законодательство ориентирует участников рынка ЖКХ на взаимных исполнение обязательств:

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности ( ч.1 ст. 307 ГК РФ).

Отказ от заключения договора управления исключает право требования от должника исполнения его обязанности, что подтверждается судебной практикой – Президиум ВАС РФ признал отказ хозяйствующего субъекта от заключения договора с потребителем злоупотреблением доминирующим положением на рынке (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.03.1998 N 32 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением антимонопольного законодательства»). 

В-третьих, для защиты от злоупотребления правом кредитора закон предусматривает право на приостановление исполнения обязанностей.

 Стремление истца к взиманию платы без надлежащего оформления договорных обязательств самым непосредственным образом указывает на заведомую недобросовестность контрагента по оплате услуг, а потому воздержание от оплаты услуг до устранения нарушения является абсолютно законной мерой понуждения к закону в рамках самозащиты права, предусмотренного ст. 14 ГК РФ.

С нашей стороны никогда не было заявлений об отказе от исполнения обязанностей по оплате жилищных и коммунальных услуг, напротив, мы считаем приостановление оплаты услуг временной мерой, мерой понуждения к закону. Сразу после заключения договора управления обязательства, указанные в нем, будут исполнены в полном объеме.

В-четвертых, использование понятия “услуга” при отсутствии договора – недопустимо. Под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ,). 

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 июня 2012 г.

№17 (О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей) постановил отнести “отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать … услуги исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой – организация…, осуществляющая …, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми ГК РФ и Законом РФ N 2300-1 “О защите прав потребителей” (п.1). 

Подпунктом “г” пункта 3 упомянутого Постановления высший орган судебной власти постановил 

г) под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора

Содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ разъяснения по вопросам применения законодательства основаны на требованиях закона и обобщенных данных судебной практики в масштабах страны.

Они представляют собой своеобразную форму судебного прецедента и являются ориентиром, подлежащим учету в целях вынесения судьями законных и обоснованных приговоров, решений, определений и постановлений.

В-пятых, предъявления иска о взыскании задолженности при отсутствии договора является свидетельством явного грубого непризнания действующего законодательства  

В Обзоре N 2 (2015), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015, разъяснялось, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст.

153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме ( ч. 1 ст.

162 ЖК РФ) – ответ на вопрос 13:

Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст.

153ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения ВОЗНИКАЕТ В СИЛУ договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63ч. 3 ст. 91.1ч. 1 ст. 162ЖК РФ, п. 1 ст. 674ГК РФ).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/

Источник: https://maxpark.com/community/6283/content/6610924

Ст 154 ЖК РФ в действующей редакции об оплате услуг по содержанию жилья и комментарии к нему от 2018 года

Комментарий к жк рф

В ст.154 Жилищного кодекса РФ в новой редакции от 2018 года законодательно урегулирован вопрос того, что входит в понятие плата за жильё, которую обязаны вносить как наниматели, так и собственники жилищ.

Из логики рассматриваемой нами статьи Жилищного кодекса РФ становится понятно, что никакие другие виды платежей, которые прямо не определены в законе, не могут быть истребованы с граждан, т.е.

ЖК РФ в новой редакции устанавливает исчерпывающий и окончательный перечень этих платежей.

Если попытаться классифицировать все виды оплаты услуг по коммуналке и ЖКХ, прописанные в ЖК РФ, то можно выделить две большие группы:

  1. Плата, которая собирается с владельца жилья за его ремонт и содержание.
  2. Плата за услуги коммунального характера, например, за газ или канализацию.

Также можно выделить отдельную категорию граждан, а именно нанимателей жилья по соцнайму или наёма жилья из муниципальных или государственных фондов, которые дополнительно вносят денежные средства за то, чтобы иметь возможность пользоваться предоставленным им жильём. Иными словами, они уплачивают деньги в качестве так называемой оплаты за наём или же, по-другому, арендную плату.

В свою очередь, собственники за наём ничего не платят.

Это связано с тем, что по законодательству лицо, которое обладает всеми правомочиями, входящими в состав права собственности, может само абсолютно свободно решать, как распоряжаться принадлежащей ему вещью, не должно за неё никому и не претерпевает ограничений, накладываемых на людей, не являющихся собственниками, например, обязанности платить за наём жилища.

Юристы рекомендуют знать положения статьи 48.1 Градостроительного кодекса РФ касательно перечня особо опасных и уникальных объектов.

За что платит наниматель жилища?

Наниматель по договору соцнайма или найма жилья из муниципального или государственного фонда обязан уплачивать финансовые средства согласно ч.1 ст.154 ЖК РФ за следующее:

  1. За пользование жилищем или плату за наём.
  2. За содержание его жилища, которое состоит из таких услуг, как осуществление управленческих услуг в отношении многоэтажки, в которой он проживает, содержание общего имущества, а также его ремонт, водоснабжение как горячее, так и холодное, и обеспечение электричеством в целях содержания имущества, находящегося в общей собственности у жильцов многоэтажки, выведение канализационных стоков для целей содержания имущества, находящегося в общей собственности у жильцов многоэтажки. При этом обратите внимание, что наниматели не должны оплачивать капремонт, который осуществляется собственником и за его деньги.
  3. За коммуналку, т.е. личное потребление газа, воды и т.д.

В пункте втором ч.1 статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса указано, что как с нанимателей, так и с собственников должны взиматься финансовые средства как за ремонт, так и за содержание жилых помещений. Что под этим понимают юристы? Обратимся к разъяснениям авторов юридических комментариев по соответствующей статье Жилищного кодекса.

Понятие оплата услуг по ремонту и содержанию жилых помещений из новой редакции статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса подразделяется юристами на две группы:

  • Внесение платы за ремонт или содержание имущества, находящегося в общей собственности у всех жильцов многоэтажки. Смысл взимания денег за это заключается в том, что необходимо покрывать расходы, которые возникают во время эксплуатации дома и имущества, находящегося в общей собственности у жильцов, и своевременно ремонтировать его, чтобы не допустить ухудшения жилищных условий для людей либо возникновения ситуации, когда услуги коммунального характера не будут предоставляться или предоставляться с перебоями. Понятие ремонт включает в себя как текущий ремонт, так и капитальный ремонт. Согласно статье сто пятьдесят четвёртой Жилищного кодекса наниматели жилища по договору соцнайма и найму жилья из муниципального или государственного фонда не платят за капремонт. В то же время собственники квартир в многоэтажках и собственники частных домов несут полную ответственность как за финансирование капитального ремонта, так и за оплату текущего ремонта.
  • Перечисление оплаты в качестве компенсации за работы либо услуги в сфере управления многоэтажкой. Иными словами, это платежи в пользу управляющей организации любой разновидности, например, ТСЖ, жилкооператива или управляющей компании за такие услуги, как вывоз мусора, поддержание лифта в работоспособном состоянии, поддержание в надлежащем санитарном состоянии территории рядом с многоэтажкой, поддержание работоспособности приборов учёта общедомовых и т.д. Причём совсем необязательно, чтобы именно управляющая организация занималась решением этих вопросов сама. Она может договориться с другими субъектами и привлечь их на вышеуказанные работы, однако деньги на это, как правило, собираются из карманов жильцов.

За что платит наниматель жилища из фонда для социального использования

Законодатель в части 1.1 статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса России ввёл новые специальные правила, касающиеся платы за жильё, вносимой нанимателями социального жилья. Эти люди платят за:

  1. Наём жилых помещений.
  2. Коммуналку.

За что платит собственник квартиры в многоэтажке

Как указано в части второй статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса в новой редакции в структуру квартплаты у владельцев квартир входят:

  1. Плата в целях содержания имущества, находящегося в общей собственности всех жителей многоквартирного дома, а также его ремонта.
  2. Взимание финансовых средств на капремонт.
  3. Плата за коммуналку.

За что платит собственник дома

Этот вопрос урегулирован в положениях, закреплённых в части третьей статьи сто пятьдесят четыре Жилищного кодекса. В неё включены следующие положения:

  1. Собственник сам осуществляет денежные расходы и договаривается с подрядчиками, предоставляющими услуги как по ремонту, так и по содержанию его жилища.
  2. Он самостоятельно договаривается и заключает соглашения с ресурсоснабжающими организациями, предоставляющими услуги коммунального характера.

Что входит в понятие коммунальные услуги

Особенность услуг коммунального характера состоит в том, что у них есть две очень характерные черты, которые закреплены в нормативных актах.

Во-первых, если вы проживаете в многоэтажке и являетесь либо собственником, либо арендатором жилья в ней, то государственные органы имеют обязанности перед вами в части предоставления вам бесперебойного обеспечения услугами коммунального характера.

Во-вторых, законодатель установил прямой запрет использовать договорное ценообразование по отношению к услугам коммунального характера.

Вы должны оплачивать их только по тарифам или, иными словами, регулируемым ставкам, которые закреплены в Основах ценообразования, официально принятых Правительством Российского государства в 2008 году.

задача этого юридического акта прописать методологию, по которой компетентные органы должны рассчитывать тарифы по услугам коммунального характера, а надзорные органы по этой методологии обязаны отслеживать случаи нарушений законодательства в части регулирования тарифов.

В новой редакции п.4 ст.154 ЖК РФ был несколько изменён состав платежей, которые взимаются с граждан за оплату услуг коммунального характера. В настоящий момент плата за коммуналку включает в себя следующее:

  • Водоснабжение как горячее, так и холодное,
  • Электричество,
  • Газ, поставляемый как по трубопроводам, так и в баллонах,
  • Тепловую энергию или, другими словами, отопление,
  • Обращение с коммунальными отходами, являющимися по составу твёрдыми,
  • Канализацию,
  • Твёрдое топливо, если в вашем жилище применяется отопление с помощью печи.

Загрузка…

Источник: https://domosite.ru/zakon/st-154-zhk-rf-i-kommentarii-k-ney-ot-2018-goda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.