Компания управляет нежилым помещением

Должна ли управляющая организация оплатить ресурсы, поставленные в нежилое помещение многоквартирного дома

Компания управляет нежилым помещением

Схема оплаты коммунальных ресурсов, поставленных в нежилые помещения МКД, изменилась в 2017 году, но до сих пор вызывает вопросы. Разбираем на примерах из судебной практики, что должна сделать УО, чтобы РСО не смогла через суд обязать её выплатить долги за ресурсы, поставленные в нежилые помещения МКД.

С 2017 года собственники нежилых помещений должны заключить договор с рсо и оплачивать ресурсы напрямую

Вопрос расчёта размера платы за коммунальные ресурсы в МКД собственниками нежилых помещений регулируются ПП РФ № 354, как и в случае с жилыми. В 2017 году постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 в ПП РФ № 354 были внесены изменения.

Так, абзацем 3 п. 6 ПП РФ № 354 собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, за исключением владельцев машино-мест, обязали с 1 января 2017 года заключить договоры на поставку коммунальных ресурсов напрямую с РСО.

И здесь есть несколько важных моментов, которые подтверждены судебной практикой:

  1. При отсутствии договора поставщик ресурсов имеет право рассчитать объём потребления коммунального ресурса в помещении собственника по формулам, предусмотренным для бездоговорного потребления (абз. 5 п. 6 ПП РФ № 354).

  2. УО обязана передавать сведения о нежилых помещениях в МКД в РСО. Если она этого не сделает, то компанию могут обязать оплачивать полный объём потребления ресурса согласно показаниям ОДПУ.

Разберём несколько дел из судебной практики, в которых суды обосновали такой подход к трактовке и реализации требований ПП РФ № 354.Почему УО обязана исключить из договора с РСО нежилые помещения

Уо должна передать рсо информацию о нежилых помещениях согласно пп рф № 354

В суд обратился поставщик тепловой энергии с требованием взыскать с управляющей организации задолженность за поставленный в МКД коммунальный ресурс (дело № А50-23988/2017). В долг РСО включила также сумму задолженности по оплате теплоэнергии, потреблённой в нежилых помещениях в связи с тем, что собственник не заключил прямой договор с поставщиком.

Суды всех инстанций признали долг УО перед РСО, однако, из суммы задолженности исключили плату за отопление в нежилом помещении, поскольку:

  • С 2017 года собственник такого помещения в МКД обязан оплачивать коммунальные ресурсы непосредственно РСО независимо от способа управления домом. Установленный порядок в части поставки и оплаты коммунального ресурса в нежилое помещение многоквартирного дома не зависит от волеизъявления участников правоотношений.
  • П. 6 ПП РФ № 354 на УО возложена обязанность представить ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в этом доме.

Поскольку в рассматриваемом деле УО доказала, что направила в РСО информацию о нежилых помещениях, то суд согласился с тем, что сумма долга за отопление по таким помещениям должна быть убрана из суммы иска.

То, что собственник не заключил договор с РСО, не меняет порядок по оплате ресурсов таким потребителем, установленный п. 6 ПП РФ № 354. РСО учла эти доводы суда и пересчитала сумму иска, исключив долг за отопление по нежилому помещению в МКД.

Почему УО проигрывают суды о расчётах с РСО за поставленные ресурсы

Уо как исполнитель коммунальных услуг оплачивает ресурсы, поставленные только в жилые помещения мкд

В деле № А60-40154/2017 в суд с иском о взыскании задолженности с управляющей организации обратился поставщик электроэнергии.

Он настаивал на том, что УО обязана оплатить объём электроэнергии, который поступил в нежилые помещения МКД.

Поскольку собственники таких помещений не заключили договор напрямую с поставщиком электроэнергии, то расчёт платы произведён как при бездоговорном потреблении ресурсов, а оплатить их должна УО.

Суды первой и апелляционной инстанций отклонили иск РСО, встав на сторону управляющей организации. Они подтвердили, что поставщик имел законное право вести расчёт платы за ресурс согласно абз. 5 п. 6 ПП РФ 354 – определить объём электроэнергии расчётными способами, установленными для случаев бездоговорного потребления.

Однако платить за этот объём должна не управляющая организация, а сами собственники. УО при отсутствии прямого договора собственников с РСО вносит плату только за электроэнергию, потреблённую в жилых помещениях, а также КР на СОИ (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.218 по делу № А60-40154/2017).

Уо оплачивает кр в нежилых помещениях только в случае неисполнения требований абз. 3 п. 6 пп рф № 354

Решение в пользу поставщика ресурса вынесено в деле № А28-3497/2017, в котором в суд для взыскания долга с УО обратился поставщик теплоэнергии. Управляющая организация строила свою защиту на том, что с начала 2017 года не должна оплачивать стоимость ресурса, поставленного в нежилые помещения.

Но суд опроверг этот довод, указав на важное обстоятельство: УО/ТСЖ обязаны предоставить ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в МКД, сведения о собственниках нежилых помещений и направить уведомления таким собственникам о необходимости заключить договоры с РСО (абз. 4 п. 6 ПП РФ № 354).

Неисполнение управляющей организацией указанных обязанностей позволяет в переходный период, до заключения собственниками договоров с РСО, сохранить ранее существовавший порядок оплаты коммунального ресурса до момента совершения указанных действий.

Таким образом, для исключения объёма поставленного собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме коммунального ресурса из общего объёма тепловой энергии, УО обязана доказать, что передала сведения в РСО и уведомила собственников нежилых помещений согласно абз.

4 п. 6 ПП РФ № 354.

Поскольку ПП РФ № 1498 не содержит никаких правил относительно сроков заключения договоров между собственниками нежилых помещений в МКД и РСО в письменной форме, а также не устанавливает сроков передачи УО сведений о таких собственниках, до прекращения заключённого с УО договора о предоставлении коммунальных услуг собственник нежилого помещения может вносить плату управляющей компании.

Поскольку в деле № А28-3497/2017 УО не доказала, что исполнила требования по передаче информации, РСО не могла выставить счета собственникам нежилых помещений.

Суд постановил, что управляющая организация до момента исполнения таких требований обязана оплачивать ресурс в полном объёме (постановление АС Волго-Вятского округа от 05.03.2018 по делу № А28-3497/2017).

В домах с ИТП можно заключать прямые договоры с РСО

Запомнить

Управляющие организации, являющиеся исполнителями коммунальных услуг в МКД, должны помнить о том, что оплата ресурсов, поставленных в нежилые помещения, производится собственниками таких помещений напрямую в РСО.

Чтобы не столкнуться с исками и последствиями того, что владельцы нежилых помещений в доме не заключили письменный договор с РСО, УО следует:

  • Направить поставщику ресурса информацию о таких помещениях.
  • Уведомить собственника помещения о необходимости заключить договор с РСО.
  • Хранить подтверждение того, что эта работа была проведена.

В таком случае, если РСО решит взыскать с компании задолженность за ресурс, поставленный в нежилое помещение, суд, как показывает практика, встанет на сторону УО.

Источник: https://roskvartal.ru/dogovor-uk-s-rso/11859-dolzhna-li-uo-oplatit-resursy-postavlennye-v-nezhiloe-pomeschenie-mkd

Кто исполнитель КУ. РСО или УК Нежилые помещения МКД

Компания управляет нежилым помещением

Определимся сразу, из-за чего собственно весь этот “сыр-бор”.

…..

пункт 7 Правил 354

Поставка холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договора ресурсоснабжения, заключенного в письменной форме с ресурсоснабжающей организацией, который должен соответствовать положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении. Определение объема потребленной в нежилом помещении тепловой энергии и способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению осуществляется в соответствии с настоящими Правилами. В случае несоответствия указанного договора положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении договор считается заключенным на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении и настоящими Правилами.

Из этого утверждения следует, что поставка ХВС, ГВС, отопления, стоков, отопление, электричества и газа в отношении нежилых помещений МКД.

Осуществляется РСО на основании письменного договора (собственник – РСО).

Существует эта норма с 2017 года, и сразу после появления, породила она множество вопросов и ситуаций.

Да, сопровождалась эта норма, одной оговоркой – ТСЖ/ЖСК, УК обязаны были уведомить РСО и предоставить информацию о факте нежилого помещения и его собственнике.

пункт 6 Правил 354

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив (далее – товарищество или кооператив) предоставляет ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирном доме, а также направляет уведомления собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

Начались споры с того, что не могли уяснить, считаются ли договора заключенными автоматически или нет.

И как принято в пограничных ситуациях, судебная практика формировалась особым образом.

Разберем одно из знаковых постановлений Арбитражного суда. С типичной и распространенной позицией.

Итак – ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 июня 2019 г. N Ф09-3021/19 Дело N А71-12622/2018

Требование: О взыскании задолженности по оплате горячей воды.

Обстоятельства: Указано на неоплату управляющей организацией ресурса (КР), поставленного в целях предоставления коммунальных услуг (КУ) гражданам МКД.

Решение: Требование удовлетворено, так как поставка подтверждена, объём ресурса, потребленный собственниками нежилых помещений, не подлежит исключению в связи с тем, что поставщику ресурса не была предоставлена информация достоверная информация в отношении данных помещений, в отношении одной из квартир, поставщиком был произведен перерасчет платы с момента установки в ней ИПУ (индивидуального прибора учета).

———–

Спор между РСО и УО, возник в отношении нежилых помещений, а именно УО настаивала исключать объемы по нежилым помещениям из своих счетов, которые им выставляла РСО.

На что, РСО говорила – у нас нет с ними прямого договора, значит платите “Вы”, с “ВАМи -то” есть. Возник вопрос, как быть. И хозяйствующие субъекты направились в суды.

И вот, что говорит суд по этому поводу – Да, пункт 7 Правил 354, а именно:

Согласно абзацу 3 пункта 7 Правил N 354 поставки соответствующего ресурса в нежилое помещение осуществляются на основании договора ресурсоснабжения, заключенного в письменной форме с ресурсоснабжающей организацией, который должен соответствовать положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении.

Предусматривает письменную форму договора, но дальше суд делает оговорку.

Правила N 354 не предусматривают положений о том, что действующие на 01.01.2017 договоры, заключенные между собственниками нежилых помещений и управляющими организациями, с указанной даты автоматически прекращаются.

И действительно в Правилах № 354 об этом нет ни слова. И на этом основании суд делает вывод: –

Для исключения объема поставленного коммунального ресурса собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме из общего объема ресурсов, полученных управляющей компанией, последняя обязана доказатьвыполнение обязанности по предоставлению сведений ресурсоснабжающей организации о собственниках нежилых помещений и направлении последним уведомления о необходимости заключения договоров энергоснабжения.

Если кратко, то суды заняли следующею позицию.

Если УО направила РСО, в надлежащим образом оформленном виде, сведения о собственнике нежилого помещения (кол-во, площадь ..). При этом, направила уведомления собственникам нежилых помещений, о необходимости заключить прямой договор с РСО.

Вот с этого момента, по мнению суда, УО “умыл и руки”, забыли про эти помещения. Теперь это заботы РСО.

Повторюсь, не с момента заключения договора. А с момента направления уведомлений.

Почему так – причина следующая.

Правила 354 в пункте 6

….

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее – конклюдентные действия).

Получается, что подобные договора заключаются путем конклюдентных действий

Так что сказать, что мол пока вы не придете и подпишите договор, было бы по меньшей мере странно. Тем более что, договора теплоснабжения, имеют статус публичных.

Но очень многие РСО требуют от УО, предоставление совершенно не понятных сведений, к примеру – точки подключения, требуют перенести границы и тп..

Но эти требования не основаны на законе, так как собственник нежилого помещения в МКД уже подключен, он подключен к общедомовым инженерным сетям.

Поэтому граница (разграничение) с РСО, у него будет по внешней стене МКД или ОДПУ.

И объем ресурса, будет определяться в соответствии с законодательством РФ, к примеру по холодной воде, при отсутствии прибора учета – по сечению ..

А значит( мнение суда), если УО направила сведения в РСО и уведомила собственника нежилого помещения об его обязанности.

То с этого момента, РСО является исполнителем КУ в отношении этих нежилых помещений.

Спасибо за внимание.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zhkkh/kto-ispolnitel-ku-rso-ili-uk-nejilye-pomesceniia-mkd-5f2bec0d439af25b3a9867d6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.