Кто приобретает право собственности на товар

Переход права собственности и рисков в отношении товара

Кто приобретает право собственности на товар

На практике при согласовании договора поставки товара между поставщиком и покупателем могут возникнуть споры по определению момента перехода права собственности на товары и рисков его случайной гибели или случайного повреждения (далее по тексту — риски).

Рассмотрим практические интересы поставщика и покупателя по этому вопросу и варианты определения перехода права собственности и рисков.

Необходимо напомнить несколько норм Гражданского кодекса РФ (далее по тексту — ГК РФ), содержащих общие положения переходе права собственности и рисков.

В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

В соответствии с п. 1 ст. 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Из приведенных норм ГК РФ следует, что, естественно, у поставщика и покупателя разные интересы по определению момента перехода права собственности и рисков в отношении товара.

Интересы поставщика состоят в том, чтобы право собственности как можно дольше оставалось у него, а риски как можно быстрее перешли к покупателю.

Интересы покупателя состоят в том, чтобы право собственности как можно быстрее перешло к нему, а риски, наоборот, оставались у поставщика.

Исключение составляет нейтральность интереса поставщика по переходу права собственности при 100%-ной предварительной оплате товара, так как к моменту передачи товара он получит полную оплату товара.

Теперь рассмотрим отдельные варианты определения момента перехода права собственности и рисков в отношении товара, встречающиеся на практике:

1) Право собственности и риски в отношении товара переходят с даты поставки товара. Как правило, под датой поставки товара в договоре поставки устанавливается дата подписания сторонами товарной накладной. Этот вариант соблюдает баланс интересов сторон.

2) Право собственности и риски переходят от поставщика к покупателю с момента передачи товара поставщиком транспортной компании — перевозчику (например, с момента погрузки товара на транспорт). Этот вариант также соблюдает баланс интересов сторон.

3) Право собственности переходит с момента доставки товара покупателю, а риски — с момента передачи товара перевозчику. Этот вариант выгоден для поставщика, так как право собственности долгое время сохраняется у него. Этот вариант невыгоден для покупателя, так как риски быстро переходят к нему.

4) Право собственности переходит с момента полной оплаты товара покупателем, а риски — с момента передачи товара поставщиком покупателю или с момента его передачи поставщиком транспортной компании — перевозчику.

Редко встречающийся вариант, который более выгоден для покупателя, так как предусматривает максимальную отсрочку платежей за товар.

Интересы поставщика защищены тем, что право собственности будет сохраняться за ним до полной оплаты покупателем стоимости товара.

Переход права собственности и рисков в смешанном договоре (поставка и подряд)

Отдельно остановимся на вопросе перехода права собственности и рисков в смешанном договоре, когда предусматривается, например, поставка оборудования и выполнение работ по его монтажу и пуско-наладке.

С момента доставки оборудования по адресу, указанному покупателем, до момента ввода оборудования в эксплуатацию и сдачи-приемки работ оборудование находится у покупателя.

Варианты определения момента перехода права собственности и рисков:

1) Право собственности переходит с даты подписания сторонами товарной накладной.

Поставщик несет риски с даты подписания сторонами акта приема-передачи оборудования покупателем поставщику на время выполнения работ до даты подписания сторонами акта сдачи-приемки работ, а покупатель несет риски с даты подписания сторонами товарной накладной до даты подписания сторонами акта приема-передачи оборудования, а также с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки работ. Данный вариант наиболее соблюдает баланс интересов сторон.

2) Право собственности и риски переходят с даты подписания сторонами товарной накладной. Это вариант выгоден для поставщика и не выгоден для покупателя, поскольку поставщик не несет никаких рисков в отношении оборудования в течение срока выполнения работ.

3) Право собственности и риски переходят с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки работ. Этот вариант не выгоден для поставщика, но выгоден для покупателя, так как за весь период нахождения у покупателя оборудования риски в отношении оборудования несет поставщик.

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad5c71e5991d3f666c3c04a/perehod-prava-sobstvennosti-i-riskov-v-otnoshenii-tovara-5d3ff99035c8d800adc89e86

Момент перехода права собственности на товар, недвижимость или предприятие

Кто приобретает право собственности на товар

Гражданин, предприятие, государственное или муниципальное учреждение может считаться полноценным владельцем имущества при наличии на руках соответствующих бумаг.

В какой момент происходит передача прав от одного собственника к другому? Каким образом сменяются владельцы имущества? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.

Какие бывают права собственности?

Российское законодательство предусматривает следующие разновидности формы собственности на движимые и недвижимые объекты:

  • частную;
  • муниципальную;
  • государственную;
  • другие, предусмотренные законодательством РФ.

В первом случае речь идёт о праве владения и распоряжения имуществом, предоставленном частному лицу (гражданину или организации). Собственники способны владеть объектами потребительского и хозяйственного значения, при этом они не ограничиваются в их количестве.

Исключением является, например, получение прав на какие-либо объекты иностранными лицами.

Ни государство, ни муниципальные власти не способны самостоятельно реализовывать право владения. От имени собственника выступают органы местного самоуправления или органы госвласти. Если земля и находящиеся на ней природные ресурсы не являются чьей-либо собственностью, ими владеет государство.

Объектом собственности способны быть:

  • какие-либо товары;
  • финансы;
  • ценные бумаги;
  • объекты недвижимости;
  • транспортные средства;
  • земля;
  • и т. п.

Обладатель права собственности способен свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом (продавать объект, завещать, оставлять под залог и т. п.), использовать его по своему усмотрению, эксплуатируя и извлекая пользу. Права всех владельцев на территории нашей страны защищены на одинаковом уровне.

Как может осуществляться переход права собственности?

Право на владение тем или иным объектом должно быть подтверждено документально. Вид документа зависит от разновидности имущества и сделки, в результате которой права от одного владельца перешли к новому хозяину.

Например, если речь идёт о недавно приобретённой квартире, то правоустанавливающим документом будет выступать договор купли-продажи, а правоподтверждающим – выписка из ЕГРН, выдаваемая хозяину имущества после окончания регистрационной процедуры в Росреестре.

Владелец объекта может измениться в результате:

  • действия (например, подписания договора дарения в пользу родственника);
  • бездействия (к примеру, при конфискации имущества за долги).

Моментом перехода права собственности на объект считается регистрация передачи прав на владение имуществом от одного лица другому путём обращения в ТО единого Росреестра.

Передать права на то или иное имущество возможно следующим образом:

  • при заключении договора купли-продажи;
  • с помощью дарения;
  • при обмене равноценным либо неравноценным имуществом (заключается договор мены);
  • с помощью написания завещания;
  • при заключении договора поставки.

Момент перехода права собственности на вещь вправе установить сами стороны сделки и указать данную информацию в тексте того или иного договора.

При отсутствии в документах нужных сведений день передачи прав на объект устанавливается положениями законодательства РФ.

С какого момента переходит право собственности к покупателю?

В соответствии с 223 и 551 статьями ГК РФ, право владения имуществом передаётся новому хозяину в момент окончания регистрационной процедуры в Росреестре, то есть в момент выдачи правоподтверждающей выписки из ЕГРН.

Формально вещь будет считаться отчуждённой (например, проданной или подаренной) после подписания соответствующего договора о переходе права собственности (например, дарственной).

Однако стать полноправным владельцем объекта лицо сможет исключительно после регистрации факта передачи прав в Росреестре, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Например, если вы купили гаджет или бытовую технику в магазине, вы становитесь её владельцем сразу после подписания договора о купле-продаже или получения вещи от продавца.

Когда переходит право собственности на транспортное средство?

Если речь идёт о приобретении машины, стать её полноправным хозяином можно сразу после подписания бумаг с первоначальным владельцем.

Формально новый собственник должен обратиться в ТО Госавтоинспекции и поставить ТС на учёт, однако в данном случае этот процесс никак не связан с передачей прав на имущество.

Законодательство РФ не содержит указания об обязательной регистрации перехода прав на транспортное средство.

Постановка на учёт в Госавтоинспекции осуществляется не для перерегистрации прав на движимый объект, а для фиксирования информации о собственниках имущества и техническом состоянии ТС.

Переход прав на ипотечное жильё

Если гражданин приобретает жилое помещение с помощью целевого займа, сам объект недвижимости становится предметом залога.

Если же ипотечное жильё ещё не было достроено, право на владение у покупателя возникнет после завершения строительных работ.

Передача прав на объекты при обмене

Покупатель становится полноправным хозяином имущества после встречной передачи объекта, являющегося предметом договора мены, согласно 570 статье ГК РФ.

При этом стороны сделки вправе установить иные условия перехода права собственности, указав их в тексте документа.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или оставьте заявку онлайн:

+7 (499) 350-80-69

(Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Источник: https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/moment-perehoda-prava-sobstvennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.