Квартира в зачет спб

Агентство недвижимости

Квартира в зачет спб

Всем привет!

Изначально я написала отзыв на Setl City (далее – СС), поскольку приобретала их объекты через Петербургскую недвижимость (далее буду сокращать – ПН). Но стоит разграничить эти компании, несмотря на то, что они образуют один холдинг. Поскольку если оценка СС – твердая 4,5 из 5, то оценить ПН выше 3 мне сложно, основываясь на опыте.

Моей первой покупкой у ПН была студия в ЖК “Солнечный город” в 2016 году. Всю сделку от начала до конца сопровождала довольно приятная и ответственная девушка-менеджер. Отвечала на вопросы, всегда была на связи (общались по телефону и по электронке), встречались с ней один раз, когда выбирали планировку в главном офисе на Московском проспекте.

В общем, я была готова поставить на тот момент ПН твердую 5.

Эту студию по ряду причин я сначала хотела отдать по переходу в зачет другой квартиры (расскажу об этой процедуре далее), после решилась на переуступку.

Но ситуация изменилась со второй покупкой в начале 2018, когда, руководствуясь прошлым позитивным опытом, я снова пошла в ПН.

Я считаю важным подробнее рассказать о втором случае, поскольку он лучше характеризует ситуацию в ПН на сегодняшний момент.

  • Почувствуй себя горячей картошкой, которую стараются перебросить следующему:

– Первый менеджер по телефону сказал, что территориально находится в другом офисе, который на другом конце города и побеседовать лично и показать квартиры не сможет. Дал контакты друга на Московском и договорился, что тот уделит время

– После предварительного звонка и договоренности на встречу в офисе второй менеджер не пришел. Точнее пришел и ушел, сказав, что у него дела и надо подождать. Спустя час после этого он не вернулся.

После обращения к нему по этому поводу предложил уделить 5 минут между другими делами и то, надо подождать.

Пришлось снова звонить на основной номер компании и просить кого-нибудь выйти и показать варианты квартир, раз уже мы там

– Третья менеджер была предельно адекватна, но подчеркнула, что у нее много дел и она с трудом выделила время. Из чего лично у меня сложилось мнение, что сотрудничать дальше мы не будем. Она перезвонила недели через 2 после твой встречи и отчего-то огорчилась, что мы с ней не стали сотрудничать

– Четвертый менеджер был встречен непосредственно на объекте – в офисе у ЖК Палацио. Все было хорошо, не считая дезинформации по расположению квартиры относительно солнечного света. После мы несколько раз созванивались, уточняли информацию по покупке, брони и т.д., после чего она внезапно пропала и на звонки более не отвечала

– Пятый менеджер был последним. Весь период сотрудничества опять же возникали недопонимания и в некотором роде дезинформация

  • Скоро сказки сказываются, да не скоро дела делаются:

– Балкон, ради которого была забронирована квартира в Палацио, оказалось – застеклить будет нельзя (вопреки словам первых менеджеров)

– Пол на этом балконе, соответственно, не паркетная доска, а тротуарная плитка)))

– Солнце падает совсем не так и якобы солнечная сторона – на деле совсем не солнечная, похоже говорилось так, только чтобы продать поскорее или человек ничего не понимает в этом

– С ипотекой возникла масса подводных камней. Хотя ипотечные менеджеры говорили, что у них “зеленые коридоры”, ситуация растянулась на 2 недели (на сайтах банков сказано, что решение в течение 2 дней).

За это время было потрачено много нервов, перебраны несколько вариантов ипотеки (вдвоем//самостоятельно+зачет СГ// поданы документы в несколько банков), заполнено невероятное количество анкет (самая идиотская и странная по набору вопросов – Сбербанк).

То, что изначально говорилось менеджерами – говорилось из головы и с реальностью не имело ничего общего. В итоге получили одобрение из ВТБ, за день до окончания брони на квартиру.

Самое интересное, что в Сбербанке рассчитали ипотеку с учетом з/п (в устной форме) и сказали, что дадут запросто – а через Сетл пришел отказ… до сих пор загадка, почему. Процент по ипотеке получился 9,7% через ВТБ

– Одна менеджер насчитала скидок под 60 тыс., в итоге они оказались недействительными (на повторную покупку, людям с постоянной регистрацией в другом регионе, зарплатные клиенты)

– Перед переходом/переуступкой студии в “Солнечном городе” 5й менеджер ПН сказала, что можно посмотреть ее, и не надо подписывать акт приемки. На деле человек-представитель застройщика показал квартиру и требовал подписать акт.

Офис Петербургской Недвижимости не мог согласовать с представителями Setl этот вопрос, пришлось ждать, возникла неловкая ситуация. Мы не подписали и кое-как договорились и ушли.

Через пару дней менеджер сказала, что человек потратил свой выходной (хотя запись была массовой по всем квартирам в 4 корпусе и на сб – когда мы смотрели, и на вск), так что теперь надо оформлять студию в собственность (а это налог больше 200 тысяч при продаже).

Менеджер сказала, что она не знала об этом и как бы ни при чем, и если такое и говорила – то имела ввиду посмотреть обходными путями, с кем-то на стройке договориться. Да, по итогу все урегулировали, раз мы ничего не подписали, но сколько нервов потрачено в процессе из-за того, что кто-то сообщает свое мнение, а не проверенную информацию

– На выходных мы решили посмотреть вживую другие ЖК на Васильевском острове, которые также продает ПН, но застройщики ЮИТ и ЛенСпецСму.

О том, что можно сделать это через ПН – знать не знали, ни в каких бумагах не сказано, а если бы понравилось что-то – оформляли бы через них, цена то одна и та же, плюс 30 тысяч залога, смысл им сгорать просто так.

Однако за это (хватило ума поделиться) менеджер пригрозила аннулировать бронь квартиры и деньги улетели бы, потому что мы мол нарушаем этику и есть некая общая база контактов покупателей, исходя из которой застройщики не дадут теперь нам покупать понравившиеся варианты через ПН (мы не оставляли контакты, ни о чем не договаривались)… Какая-то невероятная история… Опять же разрешилась ситуация нормально, но стресс зашкаливал на тот момент

– Были еще косяки, но уже желания нет перечислять, думаю и так понятно

Возможные операции в ПН, с которыми столкнулась:

  • Переход (квартира в зачет другой от Сетл Сити, с доплатой от 600 тысяч)

Не дожидаясь подписания акта приема-передачи, можно отдать квартиру Сетл Сити в зачет другой, приобретаемой у них же.

Условие – новый объект должен быть дороже минимум на 600 тысяч.

Стоит отдать должное – Сетл забирает квартиры чуть ниже рынка. Минус 11% от средней цены.

  • При стоимости в 2 400 000 рублей (оценка компании, соответствует реальным ценам и даже чуть выше) они предлагают по переходу 2 136 000 рублей. Причем делается это в короткие сроки, буквально день-два на оценку и получение решения.

В случае переуступки финальная сумма будет примерно такой же, за вычетом налога и услуг компании. Но можно попытаться продать самостоятельно, тогда надо будет платить только налог (13% на разницу между суммой покупки и продажи).

Собственно, минус 5% от суммы продажи + 30 тысяч за поиск клиента. В деньгах – при цене в 2300 000 рублей, вы получаете 2150000 рублей. Если приводите своего покупателя, эти 30 тысяч сохраняются за вами. Я выбрала этот вариант на свой страх и риск, надеюсь уйдет быстро.

Но – оформить эту переуступку – отдельная история!

В отделе работает, как я поняла, всего несколько человек, которые катастрофически не справляются с работой. Это, конечно, понятно, но почему-то компанией ничего не предпринимается! Им больше по душе тратить время на объяснения того, что отдел маленький, сотрудники не справляются. Может стоило бы что-то предпринять? Нееее, зачем?!

Больше 2 недель документы ходят туда-сюда, и самое абсурдное (переписка с отделом):

– Отправьте сканы или фото документов.

* отправляю через 10 минут сканы

Через 3 (!!!) дня ответ:

– Документы должны быть в формате doc или pdf.

Следующая история:

– Документы заархивированы, пришлите каждый отдельно

Спустя 2 дня:

– Документы слишком большие по объему, пришлите поменьше

* абсурд чистой воды, сканы сделаны со средним разрешением, объем адекватен

И еще 3 дня на подобный бред, который можно сделать за 1,5 минуты – поместить пару сканов в документ word, а не динамить 3 дня.

Пока так ничего и не сделали, время тянется.

_________

Подводя итоги, – ситуация огорчила. Теперь думаю, что стоило самостоятельно решить вопрос с ипотекой в банке, а потом идти к застройщикам… Но, что сделано, то сделано.

Рекомендую, с поправкой на то, что это надежное агентство и за это 3 звезды. Впрочем, пойти с деньгами к застройщику напрямую – едва ли менее надежно.

А в ПН еще и нервы знатно помотают (как возможный вариант развития событий). А, может, и повезет, мне кажется – очень от менеджера зависит.

Источник: https://irecommend.ru/content/kakovo-byt-goryachei-kartoshkoi-polnaya-rassoglasovannost-dezinformatsiya-i-absurd-zato-nade

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Квартира в зачет спб

В Петербурге доля сделок с недвижимостью по системе trade-in составляет от 5% до 20%, подсчитали игроки строительного рынка. По словам директора по продажам “MASTER Девелопмент” Юлии Роженцевой, девелоперы чаще всего работают по этой схеме через партнерские агентства недвижимости.

Однако есть строительные компании, которые самостоятельно выкупают жилье без посредников.

Такую систему trade-in, например, недавно запустили представители “Главстрой Санкт-Петербург”. Отмечается, что компания принимает в зачет только студии и однокомнатные квартиры в ЖК “Северная долина” и “Юнтолово” — при этом для обмена с доплатой доступны трехкомнатные квартиры в строящихся корпусах ЖК “Северная долина”.

Альтернатива ипотеке

Эксперты отмечают, что ипотека — это бесспорный драйвер рынка недвижимости, но из-за снижения уровня доходов и общей закредитованности населения многие граждане начали искать альтернативу для покупки квартиры в Петербурге. По словам гендиректора ГК “Абсолют Строй Сервис” Евгения Жукова, именно такой альтернативой стала система trade-in. Он добавил, что пока это новый механизм для петербургского рынка, но он уже востребован у покупателей.

“Для девелоперов trade-in — не особо выгодный механизм. Пока клиент продает свою старую квартиру с помощью агентства, выбранная им квартира в новостройке бронируется на полгода. Но так как договор бронирования, по сути, ни к чему не обязывает покупателя, то, продав свою недвижимость, он может отказаться от покупки жилья в выбранном комплексе и уйти к другому застройщику”, — считает Жуков.

По словам директора по маркетингу ГК “Ленстройтрест” Яна Фельдмана, обычно найти покупателя на квартиру по системе trade-in удается за 1–6 месяцев.

“Пока агентство продает недвижимость нашего покупателя, мы “замораживаем” цену на выбранную им квартиру в новостройке.

Оплатить новое жилье можно полностью средствами, вырученными за счет продажи имеющегося, или имея на руках сумму на первый взнос.

Во втором случае заключается договор долевого участия, и следующий основной платеж вносится уже тогда, когда продана старая квартира”, — отметил Фельдман.

В пресс-службе “Группы ЛСР” рассказали dp.ru, что за последние годы количество сделок по схеме trade-in выросло примерно на треть. В компании отметили, что в продажах практически не наблюдается сезонности, но основной объем сделок приходится на август-сентябрь.

В основном по trade-in покупают двухкомнатные квартиры: в последние 3 года именно на этот формат жилья пришлось до 45% продаж. В пресс-службе “Группы ЛСР” отметили, что в 2019 году популярностью по схеме trade-in пользовались ЖК “Новая охта” (23%), “Ручьи” (16%) и “Шуваловский” (14%).

“Основная часть продаж в trade-in у нас по схеме рассрочки (70%), то есть средства идут в качестве первого взноса в рассрочку. Доля продаж по ипотеке с использованием trade-in гораздо меньше”, — пояснили в компании.

Крупный дисконт

При этом при продаже квартиры по системе trade-in для клиента есть ряд подводных камней, предупреждают эксперты.

“Если после 3 месяцев экспозиции старая квартира не продалась, агентство начинает снижать ее стоимость, таким образом, итоговая сумма может получиться меньше и доплачивать за новую квартиру придется больше, чем рассчитывалось изначально”, — утверждает Евгений Жуков.

Вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга Андрей Добрый уточнил, что, как правило, изначально стоимость объекта оценивается по trade-in до 10–15% ниже рынка. Он добавил, что за последний год стоимость квартир в новостройках выросла примерно так же — на 10–15%.

“Система оценки основывается на мониторинге баз данных объектов недвижимости, а из среднерыночной цены вычитается процент от стоимости за время экспозиции и особенностей ликвидности объекта”, — добавил Добрый.

Но есть и те девелоперы, которые практически не получают “квартиры в зачет” от покупателей новых жилых помещений. Например, директор департамента недвижимости группы “ЦДС” Сергей Терентьев рассказал dp.ru, что в их компании сделки с помощью классической схемы trade-in носят единичный характер.

“В сегменте масс-маркет эта схема не слишком востребована в связи с наличием более привлекательной альтернативы — покупки квартиры с помощью ипотечного кредита.

В таком случае человек может сразу приобрести понравившуюся квартиру в новом доме и вместе с этим спокойно продать имеющуюся у него жилплощадь.

При продаже квартиры по схеме trade-in старая недвижимость должна быть продана в достаточно сжатые сроки (1–2 месяца), для чего часто приходится прибегать к дисконтированию, что не устраивает многих собственников”, — отметил Терентьев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2019/12/06/Kvartira_v_zachet__Kak_sis

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.