Квартирные дома

Верховный суд разъяснил, какие дома можно считать многоквартирными

Квартирные дома

Любопытное и полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда пересмотрел гражданский спор, который касался взаимоотношений соседей, живущих в одном доме.

В последнее время все больше граждан переселяются из обыкновенных панельных домов в десятки этажей в так называемое малоэтажное жилье. Но жизнь в таких зданиях имеет свои особенности.

С одной из них и столкнулись его жильцы, обустраивая свой быт.

По мнению Верховного суда, малоэтажные здания нельзя считать многоквартирными домами. Владимир Аносов/ РГ

Итак, некий гражданин из Приморья, проживающий в двухквартирном доме, решил расширить жилье и надстроил второй этаж.

Разрешительную документацию на реконструкцию он получил не до начала своих работ, а позже. Да и с соседом перепланировку не согласовал.

Местные суды посчитали такое преобразование самовольной постройкой и постановили снести второй этаж. Но Верховный суд с мнением коллег не согласился.

Спор начался несколько лет назад, когда один из жильцов разобрал часть двускатной крыши, надстроил себе второй этаж, а к первому пристроил новые помещения.

Чтобы узаконить свою реконструкцию, гражданин обратился в том же году с судебным иском к администрации своего муниципального района.

Мужчина попросил, чтобы его признали собственником расширенного и улучшенного жилья, а обновленную часть дома зарегистрировали бы как часть жилого дома. Удовлетворенная последняя просьба лишила бы его соседа по дому права оспорить его реконструкцию.

Когда начался районный суд, истец предъявил результаты экспертизы местного Приморского экспертно-правового центра. Судя по этому заключению, произведенная истцом переделка его части дома соответствовала всем необходимым требованиям. Но районный суд истцу отказал.

По мнению судьи, заявитель не смог доказать своего права на земельный участок под домом. Не увидел суд и подтверждения, что проведенное переустройство квартиры не опасно и не нарушает прав соседа. По мнению районного суда, одной экспертизы истца было недостаточно.

В общем, суд решил, что истец так и не предъявил необходимых разрешений на переустройство и перепланировку квартиры.

Но на этом вердикте судебные тяжбы двух соседей в одном доме не закончились. Спустя полгода гражданин, построивший второй этаж, все-таки получил от администрации муниципального района разрешение на уже проведенную реконструкцию.

Не отдыхал и сосед истца. Он внес изменения в ЕГРП, на основании которых его квартира стала именоваться частью жилого дома. Получив на руки такие документы, он стал утверждать, что их общий с соседом дом является домом многоквартирным.

МЭР предложило отменить публикации о продаже залоговых квартир Это он написал в иске в районный суд, заявив, что сосед – строитель второго этажа нарушил положения ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса (“Изменение границ помещений в многоквартирном доме”). Проще говоря, он указал на то, что ответчик не согласовал надстройку второго этажа с соседом, то есть с ним.

Ответчик иска не признал и настаивал на том, что дом состоит всего из двух квартир и его нельзя признать многоквартирным – ведь в нем нет помещений общего пользования. А еще ответчик сказал, что его сосед лично зарегистрировал квартиру как часть жилого дома.

А в этом случае не нужно согласовывать реконструкцию с тем, кто живет за стенкой.

Райсуд решил так: на начало строительных работ ответчик не имел необходимого разрешения и согласия соседа на проведение реконструкции. Строителю второго этажа было велено вернуть жилье в прежнее состояние. Апелляция с выводами первой инстанции согласилась. С одним “но”.

Там решили, что районный суд вышел за пределы исковых требований, в которых гражданин оспаривал лишь законность надстройки второго этажа. Поэтому все остальные работы по переустройству дома можно считать законными. В основу обоих решений лег тезис о том, что двухквартирный дом считается многоквартирным.

Обиженный строитель второго этажа с обоими решениями не согласился и дошел до Верховного суда. А вот там его поняли. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила, что спорный объект является домом блокированной застройки. Есть такой тип малоэтажной жилой застройки, и о ней говорится в ст. 49 Градостроительного кодекса.

И такой дом нельзя считать многоквартирным. Верховный суд подчеркнул – один из соседей хотел узаконить надстройку и получил на это разрешение. Коллегия по гражданским делам сочла допустимой и экспертизу по заказу истца, которая одобрила реконструкцию.

Судьи напомнили о том, что само по себе отсутствие разрешения на строительство не должно быть поводом отказать в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Так сказано в пункте 26 Постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов от 29 апреля 2010 года (N 10/22).

Не согласились в Верховном суде и с выводом местных судов, что юридический статус недвижимости поменялся с тех пор, как вышло первое решение суда: вместо квартиры объект стал числиться частью жилого дома. А сам строитель второго этажа успел получить разрешение на реконструкцию, отсутствие которого и привело к отказу в иске. Поэтому Верховный суд отменил оба решения и велел пересмотреть дело по новой, но с учетом его разъяснений.

Подписывайтесь на основные новости “РГ” в Telegram telegram.me/rgrunews

Источник: https://rg.ru/2016/07/04/verhovnyj-sud-raziasnil-kakie-doma-mozhno-schitat-mnogokvartirnymi.html

Дома-гиганты: 4 самых длинных жилых дома в Москве

Квартирные дома
Со двора Дом-флейта в Зеленограде выглядит очень по-конструктивистски

Согласно статистике, в Москве насчитывается более 50 тысяч жилых домов, из них многие строились еще в советское время с 1950-х годов по типовым проектам из панелей в стиле дешево и уныло: пятиэтажные хрущевки, 9-12-этажные брежневки, на смену которым пришли 17-25 этажные многоэтажки, создающие эффект каменных джунглей. Ими застроены практически все спальные районы столицы.

Однако даже в советские времена, когда экономили практически на всем, архитекторы старались и в жилом строительстве создавать яркие и запоминающиеся проекты, воплощая в них современные веяния и стили.

Такие здания могут считаться своеобразными местными достопримечательностями и точками притяжения, которые призваны удивить москвичей и гостей столицы своими протяженными размерами.

Чтобы обойти кругом такие дома, понадобится не менее получаса времени, а жители крайних подъездов могут десятилетиями не видеть друг-друга в лицо.

Сейчас из-за дорогой московской земли строительные рекорды в основном бьются по высоте, а не длине зданий, хотя встречаются и исключения, которые также есть в нашем рейтинге.

1.”Дом-бастилия” в Отрадном (1130 метров)

Ул. Римского-Корсакова, 8,10,12,14,16,18

Самый длинный в Москве непрерывный Дом-бастилия находится в Отрадном

Экспериментальный жилой дом для работников Московского тормозного завода «Трансмаш» с длиной по фасаду около 1100 метров (прямая часть около 950 метров) и около 1,8 тыс.

квартир является самой длинной многоэтажкой не только в Москве, но и во всей России. По форме 12-этажное кирпичное здание имеет выступающие и углубленные секции с заворотом во двор у здания универсама подобно крепости, за что получил прозвище “Бастилия” или “Китайская стена”.

Для облегчения прохода сквозь дом сделаны несколько небольших арок.

Для удобства навигации дом разделили на 6 секций, присвоив им разные четные номера с 8 по 18, но все они соединены воедино и построены по одному проекту. Дом строили военные и очень долго. Первые секции были сданы в 1986 году, а последние (дома 16 и 18) достраивались уже в 1990-е.

Дом такой большой длины без разрывов был построен специально для защиты жилой застройки района от вредного воздействия электромагнитного излучения от Института высоковольтных испытаний (НИЦ ВВА), который находился напротив через дорогу и занимался изучением и испытанием высоковольтных температур, отчего жители Отрадного периодически слышали громкие электроразряды. На улицу Римского-Корсакова выходят только окна лестничных клеток и кухонь для минимизации воздействия на жителей дома шума и магнитных волн.

Чтобы придать разнообразие длиннющей кирпичной коробке, строители украсили торцы дома-щита яркими цветами, скрипичным ключом с нотами и гербом района.

После развала СССР Институт закрылся, и теперь его дополнительная функция”Бастилии” оказалась ненужной. Территория бывшего НИИ сейчас застраивается многоэтажками.

2.ЖК “Гранд-Парк” на Ходынке (775 метров)

ул. Гризодубовой, 4

Это единственный объект из рейтинга, построенный в постсоветское время

Еще один длинный жилой дом из ансамбля жилого комплекса (кстати, одного из любимых проектов Юрия Лужкова) расположен на бывшем Ходынском поле у метро ЦСКА и имеет форму дуги.

Архитектурно здание длиной более 750 метров представляет собой одно целое, но для удобства курьеров и жителей его все же разделили на четыре корпуса 1-4, хотя по правилам нумерации, корпусами нумеруют отдельные здания, находящиеся внутри квартала и не имеющие прямого выхода на улицу.

Здание переменной этажности от 12 до 18 на 800 квартир было построено из монолита в 2005 году при комплексной застройке бывшего аэрополя.

Жилой комплекс задумывался как идеальный “город в городе”, полностью обеспеченный необходимой инфраструктурой с детсадами, школами, поликлиникой и необходимыми повседневными магазинами на первых этажах – прачечные, продуктовые, салоны красоты и отделения банков, однако обещанный парк на месте бывшей взлетной полосы жильцы смогли получить лишь спустя почти 15 лет после заселения. Но есть и ложка дегтя – после открытия ЦСКА Арены под боком жильцам не дают спокойно жить шумные футбольные фанаты.

3.”Дом-флейта” в Зеленограде (515 метров)

Зеленоград, корп. 360

Дом-флейта примечателен не только длиной, но и выступающими башнями с лестницами

Наукоград и несостоявшаяся советская “кремниевая долина” хоть и находится в 20 км от МКАД, но считается одним из округов Москвы.

Есть в нем в 3 микрорайоне местная достопримечательность – 9-этажный 8-подъездный панельный жилой дом на ножках-сваях постройки 1969 года на 632 квартиры, протянувшийся более чем на полкилометра.

По всей видимости, его архитектурное решение было навеяно идеями конструктивизма 1920-30-х годов.

Из-за торчащих со стороны двора выступов с лестничными клетками, которые похожи на клапаны флейты, дом получил соответствующее прозвище. По другой версии, название дома пошло от бывшего художественного магазина, который находился в здании во времена СССР.

Со стороны парка с прудами фасад здания состоит из одних лоджий, а со стороны двора вдоль окон проходит длинный коридор, в который выходят окна квартирных кухонь. Между свай дома под крышей паркуются автовладельцы.

На момент постройки этот дом был единственным в Зеленограде нетипового индивидуального проекта и имел невиданную по тем временам роскошь – 8 квартир для многодетных семей были двухэтажными.

4. “Дом-корабль” на Тульской (375 метров)

ул. Большая Тульская, д. 2

Дом-корабль строили более 10 лет

15-этажный девятиподъездный угрюмый брутальный жилой дом из монолита и железобетонных панелей почти на тысячу квартир, мрачно возвышающийся напротив метро Тульская на огромных колоннах в два этажа, больше похож на здание какого-нибудь НИИ.

Его строили для работников атомной промышленности более 10 лет – с 1981 года до начала 90-х годов, причем сначала появились южная и северная часть, а центральную часть доделывали последней.

В народе дом сразу окрестили “Кораблем” или “Титаником”, поскольку в 1980-е годы здание посреди малозастроенной в те годы территории напоминало большое судно, плывущее на фоне голубого неба.

Другое популярное имя здания – “Дом атомщиков”.

Ходят слухи, что здание изначально строили как общежитие, но потом решили все же сделать полноценные квартиры, отчего в доме странная планировка с выступающими из стен балками и вентиляционными коробами и длинные коридоры на несколько подъездов.

Главный прораб до постройки дома конструировал только атомные реакторы, поэтому дом строил так, что он сможет выстоять даже в после ядерного конфликта – бетонные колонны не берет ни одна дрель. На последних этажах брутального дома (12-м и 14-м) спроектировали двухэтажные квартиры для многодетных семей.

Частично два нижних этажа здания были отданы под организации быта – здесь советский человек должен был найти все, что ему нужно: продуктовый магазин, парикмахерскую, паспортный стол. И сегодня помещения арендуют многочисленные магазины, салоны связи, банки и сервисные центры.

Поддержи нас:

Источник: https://zen.yandex.com/media/112/domagiganty-4-samyh-dlinnyh-jilyh-doma-v-moskve-5eb3e107cbbbe856be5dc451

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.