Квартиры через аукцион

Покупка квартиры через аукцион, механизм, как стать участником, преимущества

Квартиры через аукцион

Каждый покупатель не отказался бы приобрести квартиру по цене, ниже рыночной.

А если, при этом, не потребуется бегать по риэлтерским компаниям и посещать квартиры для просмотров, вступая в полемику с хозяевами недвижимости – вариант с электронной покупкой недвижимости покажется крайне целесообразным.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Москва и область: 

+7 (499) 110-93-68

Остальные регионы: 

+8 (800) 550-59-06

Происхождение квартир, выставленных на торги

При банкротстве предприятий и организаций, «с молотка» уходит движимое и недвижимое имущество юридического лица и квартиры, в которых жили сотрудники компании с семьями.

Кроме этого, на аукцион выставляются квартиры, взятые гражданами в ипотеку, за которую хозяевам не удалось рассчитаться. Банки, кредитные компании, коллекторские фирмы и судебные приставы выставляют жильё попавшее под арест, в счёт задолженностей собственника жилья.

Продать такую недвижимости можно через созданные учредителями, схемы электронных аукционов, механизм которых позволит:

  • гражданам решать жилищный вопрос;
  • инвесторам – вкладывать сбережения;
  • банкам и кредитным организациям – реализовывать недвижимость должников.

С 2014 года создаются компании, выставляющие на торги квартиры в новостройках города Москвы и Санкт-Петербурга. Но здесь предъявляется условие – застройщик представляет государственную компанию.

Курирование процесса покупки квартир, таким образом, происходит со стороны государственных служб.

Механизм аукциона

Имущество выставляется на электронную площадку покупателям, после полученного решения суда, выданного в отношении каждой вещи должника.

На основании полученного решения банки и кредитные учреждения обращаются к организаторам, уполномоченным на ведение торгов.

В случае банкротства, механизм следующий.

Информация о банкротстве компании публикуется:

  • в региональных или федеральных СМИ;
  • на официальном сайте Единого Федерального Реестра сведений о банкротстве.

Далее проводится ревизия изъятого имущества, опись и оценка. Оценка проводится профессиональными экспертами, уполномоченными оценивать имущество организаций, что подтверждают специально выданные лицензии.

Уполномоченные лица – организаторы готовят распорядительную документацию по каждому объекту недвижимости – лоту, которому присваивается начальная стартовая цена. Изначально она может приравниваться к рыночной стоимости.

Принято определять шаг повышения в размере 5 – 10% к стоимости лота. Если такие условия не принесут желаемых результатов и цена лота не поднимается, он выставляется на второй этап.

На этом этапе цена на квартиру снижается по отношению к рыночной стоимости уже на 20%, а то – и на 30%. Участники выбирают объект, который приобретают путём постепенного повышения цены.

Не всякий объект уходит с торгов с первого и даже со второго раза. Некоторые объекты достигают привлекательной для покупателя стоимости, что популяризует массовое участие заинтересованных лиц в аукционах. Здесь процесс активизируется, начинается, в своём роде, соревновательная процедура приобретения недвижимости.

Так же как в классической схеме аукциона – недвижимость приобретает победитель. Покупатель даёт повышенную цену, которую не перекрыли остальные участники.

Если на этом этапе повышения цены не происходит и недвижимость стоит, не колеблясь, организаторы объявляют торги на понижение стоимости. Теперь потенциальные покупатели предлагают цену по собственному усмотрению, понижая стоимость объекта, которая может достичь минимального значения.

Для таких случаев, устанавливается планка предельного значения, ниже которого торг прекращается. Она определяется как «цена отсечения».

Такие ситуации помогают купить квартиру гораздо дешевле установленной на текущий период рыночной стоимости.

После определения покупателя, квартира переходит на стадию оформления. По установленным правилам, учредительная компания сама готовит договор купли-продажи квартиры. Договор подписывается покупателем, он перечисляет денежные средства за квартиру и получает ключи.

Договор регистрируется в местном отделении кадастра и картографии, после чего победитель становится законным владельцем жилья.

Компании, выставляющие недвижимость в странах СНГ уже пробуют внедрять методики западных коллег. Они организовывают сдвоенные аукционы, где стоимость лота на одном этапе способна одновременно к повышению и понижению.

Такая плавающая подвижная модель ценообразования лота помогает решить вопрос с покупкой жилья за один раз, не требуя последующих этапов.

Как стать участником аукциона на квартиры

После установления даты, начинается регистрация участников. Она заключается в выставлении кандидатур потенциальных покупателей, регистрации и подачи заявок.

Экономическая действительность диктует перспективы развития для электронных торгов. Они пользуются спросом со стороны заинтересованных лиц.

Для участия в них, граждане выбирают объект из числа выставленных на электронной площадке. После чего приобретают электронную подпись, которая идентифицирует покупателя на рынке недвижимости online.

Наличие подписи даёт право пройти регистрацию на ресурсе и оставить заявку участника. Подпись требуется обновлять ежегодно. После проверки заявок, учредители дают разрешение на участие. Лица, прошедшие регистрацию, вносят аванс.

Этот денежный вклад подтверждает платёжеспособность покупателя и не возвращается:

  • победителю, включаясь в платёж;
  • победителю, сорвавшему торги отказом.

Граждане, участвовавшие в аукционе, но не получившие желаемый лот вправе:

  • получить аванс возвратом;
  • перевести для заявки в последующих торгах.

Мнительные граждане подозревают, что организаторы способны неправомерно подыгрывать некоторым участникам, отстраняя остальных по формальным причинам.

Это опасение беспочвенно, так как процесс роботизирован, требуемые для регистрации действия совершает программа, которая сводит к минимуму или вовсе искореняет риски коррупционного и иного вмешательства со стороны организаторов.

Преимущества покупки квартиры на аукционе

Кроме того, что участие в электронной купле объекта с торгов экономит время и силы, определяются видимые преимущества, которые позиционируют главный параметр – выраженную бюджетную стоимостью объекта.

При удачном стечении обстоятельств, сложившихся на электронной площадке, опытный покупатель – инвестор вправе приобрести добротную квартиру в два, а то – и в три раза дешевле, чем по рыночной стоимости.

Кроме этого:

Открытый доступ к информации. Ресурс аукциона знакомит граждан с расположенной на электронной площадке информацией, характеризующей выставленную квартиру.

Доступность. Заинтересованные лица вправе участвовать в торгах на выбранные лоты по собственному усмотрению, не исключая попытки приобретения нескольких объектов одновременно.

Прозрачность. Сведения о прохождении аукциона обновляются в процессе торгов, постоянно. Допущенное нарушение легко выявляется и искореняется.

Адекватность цены. Оценка объектов производится экспертами один раз в полгода.

Это помогает приобрести жильё гораздо дешевле, если рынок недвижимости установил повышение рыночной стоимости, а на электронной площадке цены остались прежними.

А так же разрешение привлечения средств материнского капитала и ипотечного кредитования и привлекательные условия оформления договора.

Московские компании-учредители предлагают новичкам:

  • безвозмездную учёбу на курсах online;
  • безвозмездную помощь консультанта.

Участие в аукционах представляется выгодным действием. Но оно не ограничивается исключительно преимуществами.

Чтобы выигрывать и быть победителем в выгодных покупках, потребуется:

  • Видение ситуации, происходящей на электронной площадке, и теоретическое понимание процесса.
  • Скорость реагирования на происходящие на площадке события, умение мыслить в режиме бизнес-идей, встраиваясь в контекст процесса.
  • Если навыки отсутствуют, целесообразно получить теоретический опыт и обратиться к консультанту, который поможет адекватно сориентироваться.

Иногда происходят неприятности в силу заочного характера процедуры.

Приобретённое жильё может до поры скрывать некоторые характеристики, которые обнаружатся при ближайшем рассмотрении после приобретения квартиры.

Но главная опасность, которая подстерегает покупателя – это жильцы с малолетними детьми, которых выписать из квартиры крайне сложно (см. Продажа квартиры с несовершеннолетним ребёнком). Однако эта неприятная проблема решаема путём виндикации.

Некоторые обременения, такие как долги по квартплате – не станут причиной неправомерности купли. Но если она не указывалась в характеристиках на электронной площадке, победителя ожидает дополнительный расход и разочарование.

При условии получения выгод при покупке недвижимости, сопровождающие покупку нюансы, окажутся оправданными.

Источник: https://myestate.club/kuplya-prodazha/pokupka-kvartiry-cherez-auktsion.html

Созданное в 1998 году специальным постановлением правительства Москвы ОАО “Мосреалстрой” было уполномочено заниматься реализацией недвижимости.

С 2015 года эта организация вошла в холдинг АО “Мосинжпроект”, занимающийся строительством полного цикла.

Ранее в электронных торгах могли принимать участие только государственные учреждения и крупные компании, сейчас же практически любой желающий может приобрести квартиру через “Мосреалстрой”. Отзывы об аукционе самые благоприятные.

Немного статистики

Государственным строительным компаниям очень удобна и выгодна именно такая реализация их объектов. В 2014 году посредством электронных торгов триста девяносто два покупателя приобрели квартиры, и помог в этом именно “Мосреалстрой”.

Отзывы об аукционе оставлены во множестве самыми различными покупателями. Самое интересное то, что такая форма реализации недвижимости быстро набрала обороты: уже в первом квартале 2015 года было продано две с половиной сотни квартир.

Адреса ещё не так многочисленны, как это предполагается в будущем. Пока будут рассматриваться Жк “солнцево”, “На Базовской улице” и “Некрасовка”.

Все эти объекты строились силами КП УГС (Казённое предприятие “Управление гражданского строительства”). Квартиры в этих жилищных комплексах реализовались через компанию “Мосреалстрой”.

Отзывы об аукционе постоянно прибавлялись, их можно проанализировать для составления объективного мнения о компании перед покупкой собственного жилья.

О компании

Аукционы по продаже недвижимости проходят в “Росэлторге”, это единая электронная торговая площадка в Москве.

Чем выше в дальнейшем окажется доля участия государства в строительной отрасли, тем выбор новостроек для покупателей будет шире. Партнёрами компании “Мосреалстрой” отзывы об аукционе тоже оставлены.

Генеральный директор “БЕСТ-Новострой”, например, отметила всё более возрастающую год от года активность электронных продаж.

И это немудрено, у такой покупки множество плюсов. Квартиры продаются только полностью готовые, с отделкой и документацией о праве собственности, а это значит, что покупатель может вселяться в новое жильё прямо немедленно. Покупка квартиры через аукцион “Мосреалстрой” клиенту выгодна.

Электронные торги делают недвижимость то более, то менее, но всё равно дешевле, в отличие от приобретения её другим способом.

“Более или менее” потому, что процессы торгов в принципе непредсказуемы, цена всякий раз повышается по-разному, однако десять-пятнадцать процентов квартир уходит по стартовой цене.

Оплата и подготовка

Покупка может оплачиваться не только собственными, но и заёмными средствами.

Доступны разнообразные ипотечные программы от банков “Возрождение” и реорганизованного “Банка Москвы”, кредиты предоставляются на срок до тридцати лет под двенадцать процентов годовых.

Желающим приобрести квартиру под ипотеку остаётся только взять письменное подтверждение из выбранного банка о согласовании решения относительно выдачи ипотеки, но сделать это нужно до начала аукциона.

Многие отзывы участников электронных торгов начинаются с перечисления минусов, то есть тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться. Но все отмечают, что если бы изначально были знакомы со всей процедурой аукциона, оценка этого предприятия была бы совсем другой.

Первым шагом является получение электронной цифровой подписи, за эту услугу нужно отдать порядка четырёх тысяч рублей. После этого наступает черёд регистрации в “Росэлторге”, для чего необходимо сканировать все страницы паспорта, реквизиты счёта и СНИЛС.

Только после этого выбирается конкретный лот и вносится задаток в сто тысяч рублей, которые в случае победы засчитываются в счёт оплаты.

Непосредственно торги

Если в торгах участие принято не будет, то сто тысяч вернутся на счёт через пять дней. А если участие принято, но выиграл кто-то другой, то эти сто тысяч замораживаются до момента, пока победитель квартиру не выкупит (обычно это десять дней).

Это делается для того, чтобы отдать право на покупку следующему участнику, если победитель требуемую сумму не внесёт. Если победитель отказался от выигрыша, то сто тысяч ему не возвращаются. Если не отказался, то оплачивает услуги – тридцать пять тысяч рублей.

Именно по этим и некоторым другим причинам в строках многих отзывов читается огорчение.

Конечно, такой процесс простым назвать нельзя, даже схема покупки таковой не кажется. А в процессе аукциона многим становится понятно, что для эффективного участия в нём не хватает определённых навыков. Нужно заметить, что во всём мире через аукционы недвижимость покупают чаще всего профессионалы.

Здесь важен правильный выбор, поскольку человек не может подать заявку на все торги сразу, он выбирает конкретную квартиру, и вполне может оказаться, что желающих дать за неё немного больше денег окажется слишком много.

Можно совместить несколько аукционов, если позволяют оборотные средства, которые можно вот просто так замораживать.

Тактика

Однако в отзывах об аукционе очень много и положительного. Профессионалы обладают некоей тактикой участия в торгах, ею сходу могут овладеть только очень способные люди.

В России каста профессионалов только начинает складываться, и отзывы оставляют именно те, у кого на торгах обнаружились смётка, психологическая наблюдательность, терпение и умение соображать быстро.

Преимуществом электронных торгов эти люди называют гораздо большие возможности для приобретения юридически чистой квартиры и по цене иногда значительно ниже рыночной.

Они прогнозируют, что ценовое преимущество будет уменьшаться, если аукцион приобретёт настоящую популярность, а потому секретами делятся неохотно или не делятся вовсе.

Первые торги, например, если участников немного, оставляют цену неизменной или подросшей на один или два процента, зато если участников станет даже всего пять или шесть, цена вырастет процентов на десять.

Это, конечно, всё равно мало, получится значительно дешевле, чем на обычном рынке. Однако тенденция, естественно, их тревожит.

Процедура

Участнику электронных торгов нужно иметь целый ряд совершенно специфических юридических и технических навыков и знаний, в том числе и по самой процедуре закупок, которые совершаются в полном соответствии с законодательством РФ.

Конечно, можно привлечь к работе специалистов: технические вопросы поручить программисту, он настроит программное обеспечение, а юридические – решить на консультации с хорошим профессионалом данного профиля. Однако немногие покупатели решаются на самостоятельное участие в аукционе.

Для этой цели “Мосреалстрой” предлагает отличных менеджеров – и смелых, и умелых.

“Под ключ” установка программного обеспечения и электронной подписи обойдётся минимум тысячи в четыре, но в среднем обходится тысяч в пятнадцать, если у желающего принять участие в торгах технические знания отсутствуют.

Основной недостаток схемы, как отмечается в отзывах, и в том, что с первых шагов от участника требуются многие нетипичные знания, умения и навыки, и гораздо более – в том, что на торги выставляется ограниченный круг объектов.

Именно по последней причине покупателями становятся люди, заинтересованные конкретной квартирой в конкретном доме, или же частные инвесторы, которых интересует только цена.

Жк “пресненский вал”

В 2015 году этот проект стал победителем премии архитектурного совета как лучшее архитектурное градостроительное решение.

И действительно, этот квартал самодостаточен, во всех деталях продуман, что касается и собственного центрального бульвара, и парковой зоны, и магазинов, и многочисленных кафе. Одно из самых любимых детищ компании “Мосреалстрой” – “Пресненский вал”.

Отзывы о нём самые благоприятные из всех, какие можно услышать и новостройках. Многие отмечают дворы, свободные от автомобилей, и то, что до ближайшей станции метро всего четыре минуты.

Инфраструктура, естественно, полностью столичная: подземный паркинг, гостевая автостоянка, защита от нежелательных гостей на автомобилях, два собственных детсада, на первых этажах – банки, кафе, магазины.

В минутах ходьбы шестнадцать школ, семь больниц, фитнес-центр, поликлиника. Близко Москва-Сити, зоопарк, много музеев, двадцать шесть театров, консерватория, огромное количество храмов, в том числе и кафедральный католический собор.

В рейтинге новостроек – самое высокое место.

Жк “некрасовка”

Это Юго-Восточный административный округ, от МКАДа в семи километрах. Жилой комплекс с 12 девятнадцатиэтажными панельными корпусами самых современных серий.

Жк “некрасовка” – эпицентр строительства социальной инфраструктуры, масштабного благоустройства и развития транспортной доступности. В самое ближайшее время этот район обещает превратиться в практически идеальное место для жизни. Квартиры продаёт “Мосреалстрой”.

“Некрасовка”, конечно, далековато находится от центра столицы, но именно в этом многие покупатели видят основное преимущество своего выбора.

Всё уже построено, сдано в эксплуатацию и активно продаётся. Квартиры с полной отделкой. Вокруг зелёные зоны, это очень привлекательная особенность. Две станции метро в самое ближайшее время откроются поблизости, уже построены и в ближайшем будущем откроются новые развязки на МКАД.

Жк “базовская”

Западное Дегунино можно поздравить с приобретением уникального “Жилого квартала на Базовской” – 12 комфортабельных корпусов на девяти гектарах. Переменная этажность – от 17 до 25 этажей. Дома монолитные и панельные, выстроены по самым современным технологиям с интересным дизайном и удобной планировкой квартир.

Отличные получает “Мосреалстрой” отзывы об аукционе! “Базовская” – это проект, которым можно гордиться: каждый дом имеет собственное лицо, индивидуальный облик, а все вместе создают позитивную картину, поднимающую настроение. И не напрасно этот жилой квартал получил две престижные премии, установив рекорд на рынке недвижимости.

Жк “солнцево”

Семь 17-этажных зданий построено в Западном АО столицы. Инфраструктура развита хорошо, транспортная доступность на высоком уровне, экологическая обстановка благоприятная. Именно поэтому в торгах успешно участвуют квартиры этого жилого комплекса, которые предлагает “Мосреалстрой”.

Отзывы об аукционе (“Солнцево” пользуется спросом у покупателей недвижимости) особенно благодарно рассказывают о профессионализме менеджеров “Мосреалстроя”, выигрывающих торги на радость обладателям нового жилья. Особенно много среди покупателей молодёжи.

Источник: https://FB.ru/article/304953/mosrealstroy-otzyivyi-ob-auktsione-pokupka-kvartiryi-cherez-auktsion

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.