Лишение ук лицензии

Как лишить лицензии управляющую компанию?

Лишение ук лицензии

Узнайте, на каких основаниях и как можно лишить лицензии управляющую компанию и сможет ли УК работать после этого?

Некоторые виды деятельности в РФ имеют разрешительный характер. То есть организация сначала должна получить от государства разрешение, и только потом приступать к избранной деятельности.

Право выполнять те или иные работы подтверждается лицензией. Этот документ свидетельствует, что организация прошла государственную проверку.

С 2015 года УК в сфере ЖКХ должны в обязательном порядке проходить государственную проверку и получать соответствующее от разрешение, то есть лицензию. Без этого жильцы ее даже не смогут выбрать в качестве управленца своим многоквартирным домом.

    • Нарушение требований законодательных актов
    • Ответственность за нарушение
    • За что могут лишить УК лицензии?

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Факт получения лицензии свидетельствует о том, что УК соответствует изложенным в законе требованиям. (ФЗ №255 от 2014 г.).

Внимание! Нарушение лицензионных требований влечет за собой административное наказание, предписание с требованием исправить выявленные недочеты. При грубом нарушении действующего законодательства возможна и уголовная ответственность.

Неоднократные нарушения требований могут привести и к тому, что выданная лицензия будет аннулирована.

Нарушение требований законодательных актов

Если в течение одного года УК было допущено не менее двух нарушений при управлении многоквартирным домом (в дальнейшем МКД), то она может лишиться права им управлять.

Справка: в случае, когда нарушения были допущены в не менее чем 15% домов, которые находятся на обслуживании у УК, то лицензию у такой компании могут отозвать, аннулировать решением суда.

В своей деятельности УК может допускать такие нарушения:

  • правил ремонта;
  • содержания общедомового имущества;
  • содержание МКД и квартир;
  • норм эксплуатации МКД.

Если вышеперечисленные нарушения не прекращаются продолжаются длительное время, управляющая компания может понести административное наказание

За неисполнение своих обязанностей, УК будет нести ответственность согласно ст. КоАП и ЖК РФ:

За деятельностью УК осуществляется лицензионный контроль. Основная цель его – выявление нарушений и пресечение их (часть 2 ст.196 ЖК РФ).

Ответственность за нарушение

Проверкой деятельности УК занимается Госжилнадзор (ГЖН). Он вправе проводить как документальные, так и выездные проверки. Если в результате проверки будут выявлены какие-либо нарушения, они должны быть зафиксированы в протоколе.

Согласно п.2 ст. 196 ЖК РФ, должностные лица, осуществляющие лицензионный контроль, должны установить, что выявленные нарушения являются причиной действия либо бездействия сотрудников лицензиата.

Если осуществляется проверка документов УК, то ГЖН запрашивает необходимые документы, которые могут подтвердить факт нарушения. В случае обнаружения такового, у УК запрашивают пояснения по факту выявленных нарушений. Они должны быть предоставлены в десятидневный срок.

Если в результате будут обнаружены несоответствия, явные признаки нарушений или объяснения просто не предоставлены — назначается выездная проверка.

Ее результаты фиксируются актом проверки. Если нарушения будут установлены, то руководству УК выдается предписание с требованием устранить выявленные недочеты. Возможно и привлечение к административной ответственности, т. е. наложение взыскания.

За нарушение правил управления, на руководство компании может быть наложен штраф в размере от 50000 до 100000 рублей. Могут и дисквалифицировать, лишить права занимать руководящие должности в течение 3 лет. На саму УК, как на юридическое лицо, согласно ч. 1 ст.7.23.3 КоАП налагается штраф в размере от 150000 до 250000 рублей.

Ответ на вопрос о том, может ли управляющая компания работать без лицензии, т.е. имеет ли право организация управлять домом будет однозначным — нет. За действия, совершенные в то время, когда лицензия приостановлена, согласно 2 ч. ст.7.23.3КоАП — на руководство организации налагается штраф в размере от 100 тыс. до 20 тыс. На саму организацию — от 150 до 500 тысяч рублей.

Обратите внимание! Штраф накладывается как на осуществление своей деятельности без лицензии, так и за нарушение предусмотренных лицензией требований.

За что могут лишить УК лицензии?

Лишить управляющую компанию лицензии можно только после соответствующего судебного решения. Поводом для аннулирования могут быть такие действия УК:

  • искажение раскрываемой информации;
  • нарушение требование лицензии;
  • неоднократное неисполнение предписаний ГЖН;
  • нарушения процедуры лицензирования, например, предоставление претендентом на лицензию недостоверной информации и тому подобное;
  • систематическое невыполнение условий договора с МКД.

Необходимые основания

Как мы уже говорили, решение об аннулировании лицензии выносит суд.

Основанием для начала судебного разбирательства по отзыву лицензии у управляющей компании служит иск от Госжилнадзора. Надо отметить, что суд только принимает решение, а отзывает лицензию именно ГЖН.

Иск ГЖН должен основываться на выявленных проверкой или проверками нарушениях УК.

Безусловным основанием для подачи иска на лишение лицензии управляющей компании может быть систематическое невыполнение УК предписаний ГЖН.

Должно быть не менее двух невыполненных предписаний в год, которые повлекли за собой наложение на УК взысканий.

Аннулировать лицензию могут в случае, если при управлении домами, в 15% из них были допущены нарушения требований обслуживания, не менее 2-х раз в год.

Как минимум, к приостановке действия лицензии могут привести такие нарушения со стороны УК:

  1. Неукомплектованный специалистами штат организации или несоответствие квалификации работников выполнимым работам.
  2. Отсутствие соответствующих требованиям помещений у УК.
  3. Несоответствие раскрытой УК информации действительности.

Остальные нарушения приведут к лишению лицензии управляющей компании только в совокупности.

Порядок отзыва лицензии

Лицензия УК отзывается так же, как и выдается.

Порядок выдачи следующий:

  1. Соискатель подает заявление в ГЖН. Заявление сопровождается пакетом документов, описывающих саму компанию и ее руководителей.
  2. ГЖН проверяет документы и передает свое решение в лицензионную комиссию.
  3. Комиссия принимает решение выдать лицензию или отклонить просьбу УК.
  4. Материалы передаются в Госжилнадзор, который выдает лицензию или отклоняет просьбу.

Отзыв лицензии у управляющей компании ЖКХ происходит в том же порядке, только после прохождения инстанций следует обращение в суд.

Процедура по отзыву лицензии может длиться более года и состоит из таких этапов:

  1. ГЖН в течение года фиксирует все нарушения лицензионных требований управляющей организацией и исполнение предписаний по ним.Неисполнение двух и более предписаний в отношении 15% домов, которые находятся под управлением УК, дает право Госжилнадзору исключить их из реестра. То есть вывести их из-под управления УК.
  2. Далее материалы передаются в лицензионную комиссию. Она и принимает решение об обращении в суд с требованием аннулировать лицензию.
  3. Затем решение лицензионной комиссии направляется обратно в ГЖН, который и обращается с иском в суд.

Важно! Суд может либо сразу аннулировать действующую лицензию, либо потребовать исполнение уже решения суда по исправлению выявленных нарушений. Контроль за исполнением в таком случае возлагается на Госжилнадзор. Неисполнение постановления суда повлечет за собой аннулирование лицензии.

Заключение

В заключение можно сказать, что лишение лицензии управляющей компании – процесс долгий, сложный и неоднозначный. Далеко не факт, что при наличии систематических нарушений УК ее лишится. К тому же приостановка действия или вынесенное судом решение об аннулировании не означает, что деятельность УК прекращается.

До вступления в силу решения, она продолжает свою работу. Больше того, у УК есть право обжаловать судебное и любое другое решение либо вновь пройти процесс лицензирования.

Источник

Источник: http://rusinfoguard.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85/

Лишение лицензии управляющих компаний ЖКХ

Лишение ук лицензии

Основным видом деятельности УК является управление многоквартирными домами по договорам, заключаемым с собственниками жилья или местными органами власти. Чтобы на легальном основании осуществлять указанную деятельность, она должна иметь специальный разрешительный документ.

За что могут лишить лицензии управляющую компанию, и в каком порядке происходит эта процедура, рассмотрим в нашей статье.

За что могут лишить лицензии УК?

Разрешительные документы выдаются управляющим компаниям после прохождения проверки в специализированном ведомстве – Государственном жилищном надзоре. В состав условий и требований, которые проверяются при рассмотрении заявки, входят наличие квалификационного аттестата у руководителя предприятия, наличие спецоборудования и штата сотрудников, и т.д.

Действие лицензии распространяется на территорию только одного региона и не ограничено временными рамками. Получив такой бланк, УК находится под постоянным контролем со стороны Госжилнадзора. В ряде случаев выявленные нарушения при осуществлении деятельности управляющей организацией повлечет досрочное ее лишение. Такими основаниями могут выступать:

  • неисполнение предписаний об устранении выявленных нарушений (лицензия будет аннулирована при наличии трех уведомлений);
  • уменьшение объема жилфонда, который обслуживает компания, более чем на 15%;
  • выявление нарушений при подаче заявки, в том числе о квалификации руководителя (аналогичным образом рассматривается дисквалификация директора по итогам административных или уголовных дел).

При уменьшении объема домов, которые обслуживает УК, лишение разрешительного документа сопровождается дисквалификацией руководителя. Срок аннулирования лицензии в этом случае составит три года.

Условия лишения лицензий

Если УК систематически не исполняет свои обязанности по договору, либо нарушает его условия, то наиболее распространенным вариантом лишения лицензии является неоднократная выдача предписаний о выявленных нарушениях. Основаниями для их выдачи являются:

  • нарушение законодательных правил, стандартов и регламентов содержания общего имущества МКД;
  • несоблюдение санитарно-эпидемиологических, пожарных правил и норм;
  • ненадлежащее качество ремонтных работ в обслуживаемых домах;
  • несоблюдение требований законодательства к раскрытию информации о деятельности УК;
  • нарушение обязательных требований к предоставлению услуг ЖКХ собственникам жилья.

Проверки Госжилнадзора могут проводиться на основании представленных документов, либо путем выездных мероприятий. Инициаторами обращения могут выступать любые заинтересованные лица, в том числе владельцы жилых помещений. Также указанное ведомство вправе назначить проверку по собственному решению.

По ее итогам составляется акт с выявленными нарушениями, после чего предписание направляется в адрес управляющей компании. Этот документ подлежит размещению в открытом доступе на официальном сайте ГИС ЖКХ.

Кто может лишить лицензии?

Таким правом обладает только орган, выдавший разрешительный документ, т.е. служба Госжилнадзора.

Однако самого факта вынесения трех и более предписаний будет недостаточно, для аннулирования лицензионного бланка нужно будет обратиться в суд.

Заявление в судебные органы подают региональные подразделение Госжилнадзора, а управляющая компания имеет право своевременно оспаривать вынесенные предписания, чтобы продолжить профильную деятельность.

Предписания могут выноситься и на основании проверок иных уполномоченных ведомств. Например, служба Роспотребнадзора вправе проводить проверки по обращениям жильцов при несоблюдении санитарных норм и регламентов при обслуживании многоквартирного здания. Заключение по итогам проверки направляется в Госжилнадзор для принятия мер реагирования.

Как лишить управляющую компанию лицензии?

Исходя из норм ЖК РФ, аннулирование лицензионного бланка происходит по следующим этапам:

  • проведение проверок на основании обращений граждан, прокуратуры или собственной инициативе;
  • составление актов о допущенных нарушениях, вынесение предписаний и направление их в адрес УК;
  • установление причин для обращения в суд;
  • проведение судебного процесса, в ходе которого устанавливаются законные основания для досрочного прекращения разрешительного документа;
  • получение судебного акта и внесение сведений в реестр управляющих компаний о досрочном отзыве лицензии.

В результате УК лишается законных прав осуществлять деятельность по обслуживанию многоквартирных зданий. Действующие договоры с гражданами или местными органами власти подлежат досрочному прекращению.

Информация об отзыве лицензии размещается на портале ГИС ЖКХ и доступна любым заинтересованным лицам. Директор управляющей компании  не вправе заниматься указанной деятельностью в течение трех лет.

Если вас не устраивает обслуживание дома вашей УК, обратитесь за консультацией к нашим опытным юристам в сфере ЖКХ по указанным телефонам или онлайн.

Источник: https://askjurist.ru/lishenie-licenzij/lishenie-licenzii-upravlyayushih-kompanij-zhkh/

ВС: отсутствие деятельности по управлению многоквартирным домом не влечет аннулирование лицензии

Лишение ук лицензии

Изменения в порядок аннулирования лицензий управляющих организаций внёс Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ. Он вступил в силу 11 января.

Как и до внесения поправок, лишить лицензии управляющую организацию могут только по решению суда на основании заявления органа ГЖН об аннулировании лицензии (ч. 1 ст. 199 ЖК РФ).

К существовавшим до принятия № 485-ФЗ основаниям, по которым орган ГЖН может обратиться в суд, добавились новые. Лицензионные требования к управляющим организациям перечислены в ст. 193 ЖК РФ, нарушение одного из пунктов этой статьи может привести к аннулированию лицензии:

  • лицензиат должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ;
  • фирменное название УО не должно быть тождественным или схожим до степени смешения с фирменным наименованием лицензиата, право на управление МКД у которого возникло ранее;
  • наличие у должностного лица лицензиата или соискателя лицензии квалификационного аттестата;
  • отсутствие у должностного лица лицензиата или соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а таже тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление деятельности по управлению МКД сведений об аннулировании ранее выданной лицензии;
  • соблюдение требований к раскрытию информации.

Лишиться лицензии можно, если в течение года лицензиату назначили три и более административных наказания за уклонение от проверок органами ГЖН, и по решению суда о признании лицензиата банкротом.

Отзыв лицензии может произойти и из-за отсутствия домов в управлении. Согласно ч. 2 ст. 199 ЖК РФ, ГЖИ наделена полномочиями обратиться в суд, если в лицензии УО на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением.

Если управляющая организация накопила крупный долг перед РСО, последняя имеет право обратиться в орган ГЖН с жалобой на нарушение условий договора с ресурсоснабжающей организацией и предложением аннулировать лицензию УО, в отношении которой проводится процедура банкротства.

В соответствии с ч. 5.4 ст. 198 ЖК РФ, в случае вступления в законную силу решения суда о признании лицензиата банкротом, по решению органа ГЖН из реестра лицензий исключают все дома, которыми он управляет.

Лишение лицензии за невыполнение предписаний ГЖИ

За невыполнение предписаний органов ГЖН управляющие организации лишали и раньше. Рассмотрим примеры таких дел.

Управляющая организация за два года не исполнила 10 предписаний органа ГЖН. ГЖИ, в свою очередь, было возбуждено несколько административных дел по ст. 19.5 КоАП РФ – невыполнение предписаний жилищной инспекции и по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ – нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности.

Случаи лишения УО лицензии из-за долгов перед РСО

Мы рассказывали, что в марте этого года были лишены лицензий 13 управляющих организаций Ростовской области из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Из реестра лицензий субъекта РФ исключили 226 многоквартирных домов.

Согласно пп. 5.4 п. 5 ст. 198 ЖК РФ, к одним из условий для аннулирования лицензий у УО относится вступившее в законную силу решение суда о признании лицензиата банкротом. Вот и в нашем случае процедура аннулирования лицензии 13 управляющих организаций началась после признания их банкротами. Некоторые из дел ещё находятся на рассмотрении.

В случае лишения лицензии управляющая организация теряет право обслуживать общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах и предоставлять коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в МКД.

Собственники помещений в домах, оставшихся без управления, должны будут выбрать новую управляющую организацию, создать ТСЖ или перейти на непосредственный способ управления.

Согласно пп. 1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ, фирменные наименования управляющих организаций не могут быть тождественными или схожими до степени смешения.

Случаев аннулирования лицензии за такое нарушение пока что нет. Но органы ГЖН уже не допускают к управлению МКД управляющие организации со схожими названиями.

В Московской области шести управляющим организациям по решению лицензионной комиссии отказали в выдаче лицензии из-за того, что подобные заявленным ими названия уже были включены в реестр лицензий субъекта РФ.

Чтобы не лишиться права управлять многоквартирными домами, нужно знать лицензионные требования, указанные в ст. 193 ЖК РФ, соблюдать условия договора управления и договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Жилищная инспекция потребовала аннулировать лицензию управляющей компании, поскольку она фактически не вела свою деятельность более полугода. ВС РФ решил, что аннулирование лицензии в этом случае незаконно.

Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»

ООО «Управляющая компания жилого комплекса „Малаховское озеро“»

Суть дела

В 2015 г. компания получила бессрочную лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Источник: https://ZHKH-RF.ru/liczenziyu-upravlyayushhej-kompanii-nelzya-annulirovat-iz-za-togo-chto-u-nee-net-v-upravlenii-domov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.