Лишить лицензии ук

Управляющие компании стало проще лишить лицензии

Лишить лицензии ук

С 2019 года поводом для лишения лицензии УК могут стать даже нарушения в работе аварийно-диспетчерской службы. Начальник Государственной жилищной инспекции Лариса Боровицкая на пресс-конференции подвела итоги года после ужесточения требований к управляющим организациям.

Лариса Боровицкая напомнила, что в начале этого года управляющим организациям были предъявлены новые требования к тождественности наименований. Управляющие организации, имеющие схожие наименования, которые вводили потребителей в заблуждение, должны были до 11 июля этого года сменить названия.

По её словам, всего в Тюменской области было 63 такие управляющие компании: из них 42 УК сменили наименования, 8 компаний добровольно отказались от лицензий и ещё у 10 организаций лицензии были аннулированы по решению суда.

На на сегодняшний день остались 3 организации, не исполнившие требования закона и предписания Госжилинспекции.

Одна управляющая организация — ООО «УК «Комфорт» — избегает смены названия, пользуясь противоречиями Гражданского и Жилищного кодексов, а ещё две организации МУП ЖКХ «Содружество» и ООО «УК «Порядок» уже привлечены к административной ответственности.

«Мы намереваемся исключить все дома, которые находятся в управлении этих организаций из реестра лицензий, — сообщила начальник Госжилинспекции. — Следующим этапом станет аннулирование их лицензий».

Она добавила, что юридические коллизии гражданского и жилищного права — это интересный прецедент, обсуждение которого может быть вынесено на федеральный уровень.

Количество тюменских управляющих компаний снизилось на 46, благодаря новому требованию закона лишать лицензии УК, которые в течение полугода не управляли ни одним домом.

Восемь из них добровольно обратились в Госжилинспекцию за аннулированием лицензии, а остальные были принуждены в судебном порядке.

Теперь директора этих 38 компаний не смогут в течение трёх лет получить лицензию на управление либо возглавить другие управляющие компании.

«Из этих дисквалифицированных директоров трое являются директорами в действующих управляющих организациях — УК «Артемида», УК «Дом и Ко» и ООО «Тюменская управляющая компания «ОИЖФ», — перечислила Лариса Боровицкая.

— Получается, что сегодня у этих трёх организаций директора включены в федеральный реестр дисквалификации.

Получается, эти компании являются нарушителями лицензионных требований, и их руководители должны сложить свои полномочия».

В конце сентября было законодательно закреплено понятие «грубое нарушение лицензионных требований».

К ним относятся:

  1. Ненадлежащее содержание общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью. Факт причинения вреда должен быть доказан вступившим в законную силу решением суда.
  2. Непроведение гидравлических испытаний на прочность и плотность узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления.
  3. Незаключение договоров по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования и лифтов.
  4. Незаключение договоров с ресурсоснабжающими организациями в целях приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
  5. Наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере равном или впревышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.
  6. Отказ от передачи технической документации на многоквартирный дом, ключей от помещений общего пользования, кодов доступа к оборудованию.
  7. Непрекращение лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом в течение трёх дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий.
  8. Нарушения в работе аварийно-диспетчерской службы — это условие вступит в законную силу 1 марта 2019 года.

Как отметила начальник Госжилинспекции, повторное совершение в течение 12 месяцев грубого нарушения влечёт исключение дома из реестра лицензий, а повторное грубое нарушение пп 3, 6 и 7 является основанием для исключения всех домов из реестра лицензий, аннулирование лицензий в судебном порядке и включения в реестр дисквалифицированных как управляющей компании, так и её директора.

«Теперь проще забрать дом из управления и лишить управляющую компанию лицензии», — прокомментировала нововведения Лариса Боровицкая.

Начальник Госжилинспекции добавила, что рассматривается возможность увеличения размера административного штрафа за грубые нарушения.

PARK72.RU

Источник: https://park72.ru/housing/189771/

Аннулируют ли лицензию бездомной управляющей организации?

Лишить лицензии ук

Само по себе полугодовое отсутствие МКД, закрепленных за УК в региональном реестре лицензий, не может служить основанием для применения к УК административно-правовой санкции в виде аннулирования выданной ей лицензии. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу органа ГЖН (Определение ВС РФ от 30 июля 2019 г. № 301-ЭС19-11302).

Ранее лицензионная комиссия, усмотрев, что в управлении лицензиата уже полгода как нет ни одного многоквартирного дома, решила, что жилинспекция должна обратиться в суд и аннулировать лицензию “бездомного” лицензиата.

Суд первой инстанции удовлетворил требование без возражений – ведь согласно ч. 2 ст. 199 Жилищного кодекса отсутствие в течение 6 месяцев в реестре лицензий субъекта РФ сведений о МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, является основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанции рассудили иначе:

  • действительно, по состоянию на дату заседания лицензионной комиссии, в реестре лицензий уже полгода не было “записано” ни одного МКД, которым управлял ответчик,
  • но все же позиция органа ГЖН о необходимости аннулировать лицензию по указанной причине не соответствует правовой природе института “аннулирование лицензии” и не основана на буквальном толковании предусмотренного ч. 2 ст. 199 Жилищного кодекса РФ основания для аннулирования лицензии;
  • аннулирование лицензии представляет собой специальную предупредительную меру, при осуществлении которой могут затрагиваться конституционные права и свободы, а также права и законные интересы других лиц;
  • а введение ответственности и установление конкретной санкции, ограничивающей конституционное право, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния, на что неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации (в постановлении КС РФ от от 11 марта 1998 г. № 8-П, определении КС РФ от от 5 ноября 2003 г. № 348-О, определении КС РФ от от 5 ноября 2003 № 349-О, определении КС РФ от от 5 февраля 2004 г. № 68-О N 68-О);
  • согласно правовой позиции, сформулированной в постановлении Президиума ВАС РФ от от 12 мая 2009 г. № 15211/08, такая мера, как аннулирование лицензии, по своей правовой природе является административно-правовой санкцией и должна соответствовать требованиям, предъявляемым к подобного рода мерам юридической ответственности. С учетом того, что лишение лицензии ограничивает правоспособность юридического лица, лишает возможности заниматься определенным видом деятельности, указанная мера должна являться необходимой для защиты экономических интересов РФ, прав и законных интересов потребителей и иных лиц;
  • поэтому наличие формальных признаков нарушения не может служить достаточным основанием для принятия судом решения об аннулировании лицензии;
  • из буквального толкования ст. 199 Жилищного кодекса РФ следует, что основанием для аннулирования лицензии может служить только то обстоятельство, что МКД фактически был принят в управление лицензиата, однако сведения о нем не включены в реестр лицензий, то есть не выполнена публично-правовая обязанность лицензиата, предусмотренная ст.198 Жилищного кодекса РФ;
  • следовательно, само по себе отсутствие в управлении лицензиата МКД не влечет обязанности по внесению им каких-либо изменений в реестр лицензий и не может быть признано нарушением требований ст.198 Жилищного кодекса РФ, а значит и не может влечь применения к лицензиату административно-правовой санкции в виде аннулирования выданной ему лицензии;
  • наконец, лицензия дает лицензиату право осуществления конкретного вида деятельности, но не обязывает его осуществлять такую деятельность;
  • стало быть нереализация лицензиатом предоставленного ему права на осуществление лицензируемого вида деятельности по управлению МКД в течение 6 месяцев также не может быть квалифицирована в качестве нарушения положений главы 19 Жилищного кодекса РФ и влечь за собой применение такой ограничительной меры как аннулирование лицензии. Иное толкование и применение норм главы 19 Жилищного кодекса РФ противоречило бы положениям ст. 8, ст.34 Конституции РФ о свободе экономической, в том числе предпринимательской деятельности, а также ч. 3 ст. 55 Конституции РФ о возможности ограничения федеральным законом прав и свобод только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

ВС РФ согласился с этим, не увидев основания для передачи дела в Судебную коллегию по экономическим спорам:

  • сама по себе нереализация лицензиатом предоставленного ему права на осуществление лицензируемого вида деятельности по управлению МКД в течение 6 месяцев (отсутствие в управлении лицензиата МКД) не может служить основанием для применения к лицензиату административно-правовой санкции в виде аннулирования выданной ему лицензии.

Отметим, что в настоящее время арбитражные суды рассматривают множество дел об аннулировании лицензий “бездомных” управляющий организаций.

В большинстве случаев суды первой инстанции удовлетворяют такие заявления, если необходимая досудебная процедура соблюдена (о нарушении процедур постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 июля 2019 г.

№ Ф02-3229/19 по делу № А19-22372/2018, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 июля 2019 г. № Ф02-2936/19 по делу № А19-22358/2018, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 мая 2019 г. № Ф01-1895/19, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19 апреля 2019 г.

№ Ф10-1114/19). В апелляции исход может быть различным, а вот суды округов не выработали единой позиции по данному вопросу – в части округов суды аннулируют лицензию (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 августа 2019 г.

№ Ф04-2937/19, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27 июня 2019 г. № Ф06-48129/19), в части – отказываются аннулировать, опираясь на изложенные выше аргументы (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 мая 2019 г. № Ф01-1895/19, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19 апреля 2019 г. № Ф10-1114/19).

До ВС РФ “добралось” пока лишь одно дело.

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Источник: https://www.garant.ru/news/1289209/

Лишение лицензии управляющих компаний ЖКХ

Лишить лицензии ук

В соответствии с современным законодательством, с сентября 2014 деятельность управляющих компаний подлежит обязательному лицензированию.

Лишение лицензии управляющей компании лишает ее право оказывать услуги собственникам многоквартирных домов.

В представленном материале можно узнать, за что могут лишить лицензии управляющую компанию, и как происходит аннулирование лицензии управляющей компании ЖКХ.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Для того, чтобы получить лицензию, управляющая компания должна отвечать ряду требований, а руководитель должен сдать квалификационный экзамен. Лицензия выдается специальной лицензионной комиссией, бессрочна, но действует только в пределах того субъекта федерации, где была выдана.

После получения лицензии, контроль за деятельностью подобных компаний осуществляют органы Государственного жилищного Надзора. В течение года проводятся выездные и документальные проверки.

Если в ходе проверки выявляются нарушения, то составляется протокол, и управляющей компании выносится предписание об их устранении в определенный срок.

В ряде случаев юридическое лицо и должностные лица могут быть подвергнуты административным штрафам.

При неисполнении предписаний в течение календарного года, управляющая компания лишается права управлять многоквартирным домом.

Важно! В случае, когда компания лишиться права управлять 15% своих домов, ей грозит аннулирование лицензии на 3 года, а руководящему лицу запрет на право заниматься данным видом деятельности.

За что могут лишить УК лицензии

Прежде всего, лишение лицензии управляющей организации возможно при наличии трех или более предписаний в течении календарного года. Предписания выносятся за следующие действия:

  • нарушение санитарных и пожарных норм;
  • нарушение содержания общего имущества;
  • несоблюдение правил проведения ремонтных работ;
  • раскрытие конфиденциальной информации;
  • нарушение предоставления коммунальных услуг, в том числе невыполнение установленных нормативов.

Аннулирование лицензии возможно не только за неоднократные неисполнения предписаний, но и за систематическое невыполнение договора, заключенного с жителями дома, предоставление при получении лицензии заведомо ложной информации, а также за нарушение требований лицензии.

Установление оснований для лишения лицензии является обязанностью надзорного органа, однако и сами собственники жилых помещений могут обращаться с жалобами на действия УК. В этом случае по каждому обращению должна проводиться проверка с обязательным уведомлением заявителей.

Важно! Лицензии можно лишиться только по решению суда. В качестве истца выступает Госжилнадзор.

Если по результатам проверки будет подтвержден факт нарушения законодательства и условий договора, надзорный орган обязан вынести официальное предписание в адрес компании. При наличии трех предписаний дело об аннулировании лицензии передается в судебные органы.

Так как полномочиями по вынесению предписанию обладают только органы Государственного жилищного надзора, они будут выступать в суде в качестве истца по таким делам. Лицензии можно лишиться только по решению суда.

Если уполномоченные органы не реагируют на обращения собственников жилых помещений в многоквартирном доме, для лишения лицензии УК необходимо подать жалобу в вышестоящий федеральный орган.

Как лишить УК лицензии для управления домом, если она не исполняет свои обязанности по договору? Собственники в многоквартирном доме вправе не только расторгнуть договор, но и уведомить об этом факте региональный орган Госжилнадзора. За каждое нарушение будет вынесено предписание, что даст возможность обратиться в суд за аннулирование разрешительных документов.

Как лишить управляющую компанию лицензии

Алгоритм действий, чтобы лишить управляющую компанию лицензии, состоит в следующем:

  • выявление нарушений и вынесение предписаний в течение года;
  • неисполнение предписаний управляющий компанией;
  • передача документов о данных фактах в лицензионную комиссию;
  • принятие решение об обращении в суд с иском о лишении лицензии.

После рассмотрения дела по существу суд выносит решение об удовлетворении исковых требований, отказе в иске, либо о приостановке действия лицензии до момента исполнения нарушений, выявленных жилищным органом.

Решение об отзыве лицензии принимает суд, но при этом непосредственно аннулирует разрешительный документ – жилищный надзорный орган.

Важно! Без лицензии управляющая компания не имеет право заниматься коммерческой деятельностью. Если она продолжает функционировать в прежнем режиме, то это образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.7.23.3 КоАП РФ. В данном случае на юридическое лицо накладывается штраф от 150 до 250 тысяч рублей, а на должностное лицо от 50 до 100 тысяч рублей.

При несогласии с принятым судом решением управляющая компания имеет право его обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Таким образом, если управляющая компания, не выполняет надлежащим образом свои обязанности в доме, где Вы проживаете, то Вы имеете право обратиться в Госжилнадзор, которые по Вашему обращению проведут проверку и в случае подтверждения фактов нарушений вынесут соответствующее предписание в адрес управляющей компании.

Если вашей управляющей компании грозят предписаниями надзорные органы, вам потребуется юридическая помощь по защите прав и законных интересов.

Для подготовки документов в адрес надзорных органов обратитесь за помощью к нашим специалистам. Мы проконсультируем по всем вопросам, связанным с деятельностью управляющих компаний.

Для этого заполните форму обратной связи на нашем сайте и изложите суть вашего вопроса либо позвоните по указанным номерам телефонов.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Задать вопрос юристу

Источник: https://pravoman.ru/utilities/disputes/lishenie-licenzii-upravlyayushih-kompanij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.