Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества

Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества

⇐ ПредыдущаяСтр 23 из 85Следующая ⇒

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

29.Приобретение и прекращение права собственности

Право собственности возникает на основании определенных юридических фактов, получивших название оснований приобретения права собственности.

Основания приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные. В юр. науке до сих пор идут споры по поводу определения критерия, который должен быть положен в основу деления оснований приобретения права собственности на первоначальные и производные.

По критерию правопреемства к первоначальным основаниям приобретения права собственности относятся:

– право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона;

– переработка (право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя);

– обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (сбор ягод, лов рыбы, сбор или добыча других общедоступных вещей и животных – право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу);

– право собственности на самовольную постройку, созданную без получения разрешения на строительство, на находящемся в государственной или муниципальной собственности земельном участке, в отношении которого лицо, осуществившее постройку, имеет гражданские права, допускающие строительство на нем, может быть признано за этим лицом, если указанная самовольная постройка возведена без существенных нарушений градостроительных и строительных норм;

– приобретение права собственности на бесхозяйную вещь (бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался);

– находка (если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь);

– безнадзорные животные (если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них);

– клад;

– приобретательная давность (лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

К производным основаниям приобретения права собственности относятся: приватизация; наследование; в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица; отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка; обращение взыскания на имущество по обязательствам; реквизиция (в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника с выплатой ему стоимости имущества); конфискация и др.

Прекращение права собственности на имущество у одного лица в большинстве случаев связано с возникновением права собственности на это имущество у другого лица, однако бывают случаи, когда собственник вещи может избавиться от нее и другими способами, не закрепленными в законе (уничтожение, избавление и т.д.).

30.В случаях, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному, а двум и более лицам, можно говорить об общей собственности.

Общая собственность может возникать по различным основаниям: совместная покупка, состояние в браке, наследование и др.

Объект права общей собственности – индивидуально-определенная вещь или совокупность вещей, не изъятые из гражданского оборота.

Общая собственность характеризуется множественностью субъектов права собственности, которые именуются участниками или сособственниками общей собственности. Виды общей собственности: долевая и совместная.

Общая совместная собственность – общая собственность, находящаяся в собственности нескольких лиц без определения долей.

Совместная собственность делится на общую совместную собственность супругов и собственность членов крестьянского хозяйства.

Участники совместной собственности владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, находящимся в их собственности, сообща. Общая совместная собственность может возникать только на основании закона.

Совместная собственность супругов – имущество, нажитое супругами во время брака (договором между супругами может устанавливаться иной режим этого имущества).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов признается общей собственностью, если будет доказано, что во время брака в это имущество из общего имущества супругов или из имущества одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

Долевая собственность характеризуется тем, что каждому из ее участников принадлежит определенная фиксированная доля. Участник общей долевой собственности имеет право на предоставление в его владение или пользование части общего имущества, соразмерного его доле.

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав

⇐ Предыдущая18192021222324252627Следующая ⇒

Источник: https://lektsii.com/2-31425.html

Понятие и содержание права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и риск случайной гибели (случайной порчи) имущества

Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

В ГК равным образом, как и в каком-либо ином законе, не дается общего легального понятия права собственности.

Между тем контуры данного права и его место в общей системе гражданских прав, предусмотренных гражданским законодательством, должны быть определены достаточно точно.

Право собственности является основополагающим правом, оказывающим влияние непосредственно или опосредованно, по существу, на все другие гражданские права.

Наиболее характерные особенности права собственности, отличающие его от других гражданских прав, состоят в следующем.

1. Право собственности — это первоначальное субъективное право, непосредственно вытекающее из закона. Между законом, определяющим правомочия собственника, и собственником не существует никаких других субъектов права. Последние лишь противостоят собственнику как лица, обязанные не нарушать принадлежащее ему право собственности. Право собственности является вещным правом.

2. Право собственности по своему содержанию представляет собой наиболее полное имущественное право, предусмотренное гражданским законодательством. Оно основано на действии принципа дозволения совершать любые действия, не запрещенные законом.

3. Право собственности действует в течение всего времени, пока продолжает существовать соответствующее имущество, являющееся его объектом.

4. Право собственности основано на принципе: одна вещь — один собственник (несколько совмещенных между собой собственников). Все другие вещные права имеют зависимый от права собственности характер. Они могут существовать лишь постольку, поскольку имеется их основа — право собственности.

5. Право собственности имеет исключительный характер: оно исключает все другие лица из процесса осуществления правомочий, принадлежащих собственнику.

Объектом права собственности является имущество.

Речь идет об имуществе, которое имеется в наличии на время существования права собственности и которое может быть индивидуализировано и присвоено собственником, с исключением всех других лиц от обладания им.

Поэтому, например, космическое пространство, солнце, другие небесные тела, не освоенные человеком, атмосферный воздух не рассматриваются как имущество, которое может быть объектом права собственности.

По мере развития науки и техники круг объектов права собственности постоянно расширяется.

По своему составу имущество, являющееся объектом права собственности, состоит из вещей и отдельных имущественных прав, указанных в законе. Имущество, которое составляет объект права собственности, уже может являться объектом гражданских прав (ст. 128 ГК). К нему не относятся будущие вещи и многие имущественные права, выступающие в качестве объектов прав в обязательственных отношениях.

Что касается имущественных прав, являющихся объектами права собственности, то таковыми согласно ГК считаются имущественные права, воплощенные в ценных бумагах (по формулировке закона — сами ценные бумаги, п. 3 ст. 302 ГК). Данные имущественные права обеспечивают их собственникам непосредственный доступ к материальным ценностям: денежным средствам, инвестициям, товарам.

Не относятся к объектам права собственности на имущество результаты интеллектуальной деятельности.

В ст. 209 ГК определяются права (точнее, правомочия), входящие в содержание права собственности, и способы их реализации.

В п. 1 указанной статьи называются основные правомочия, составляющие содержание права собственности, в их статическом состоянии. Это, во-первых, право владения, т.е. право собственника обладать принадлежащим ему имуществом; во-вторых, право пользования, т.е.

право собственника на извлечение и присвоение полезных свойств имущества; в-третьих, право распоряжения, т.е. право определения юридической судьбы имущества (продажа, сдача в аренду, использование самим собственником и т.д.).

При этом под указанными правами понимаются возможности, предоставленные собственнику по реализации данных прав, но не сами фактические действия, связанные с осуществлением права собственности.

Приведенный в п. 1 ст.

209 ГК перечень правомочий, входящих в содержание права собственности, не является исчерпывающим. В него также могут и должны входить другие правомочия, прежде всего — право управления и право контроля.

По мере экономического развития общества содержание права собственности не остается неизменным.

Свидетельством тому служат упомянутое право управления и право контроля, которые приобретают важное значение в настоящее время, когда управление имуществом (прежде всего — предприятиями), принадлежащим собственникам, переходит в руки профессиональных управляющих.

В п. 2 и 4 ст. 209 ГК раскрываются способы реализации прав, принадлежащих собственнику, включая право распоряжения. Перечень указанных способов не является исчерпывающим. При их характеристике необходимо принимать во внимание три обстоятельства.

Во-первых, собственник вправе осуществлять реализацию принадлежащих ему прав по своему усмотрению. Он не связан волей других лиц в выборе и совершении действий в отношении своего имущества, чем выгодно отличается от субъектов иных вещных прав на данное имущество.

Во-вторых, круг действий, которые может совершать собственник по реализации принадлежащих ему прав, ограничен лишь рамками, устанавливаемыми законом или иным правовым актом. При этом положение п.

2 указанной статьи о том, что он может передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, вызывает сомнение.

В действительности речь идет о передаче имущества во владение, пользование и распоряжение другим лицам в границах, определяемых собственником, но не самого права как возможности владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Иначе при передаче всех указанных трех прав он лишается права собственности.

В-третьих, предусматриваются два вида ограничений в области осуществления права собственности. Действия, совершаемые собственником, не должны противоречить закону и иным правовым актам, например не нарушать требований по обеспечению противопожарной безопасности. Совершаемые собственником действия не должны также нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, например арендатора, которому право пользования имуществом передано собственником по договору аренды.

В п. 4 ст. 209 ГК выделяются в отдельную категорию действия собственника по передаче принадлежащего ему имущества в доверительное управление другому лицу. Объясняется это тем, что доверительное управление на уровне закона впервые вводилось ГК в сферу гражданского оборота.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В ст.

210 ГК делается акцент на те расходы и усилия, которые соответственно должен нести и предпринимать собственник в отношении принадлежащего ему имущества.

Тем самым подчеркивается, что помимо наличия у собственника указанных в ст. 209 ГК прав на него возлагаются и обязанности (бремя) по содержанию принадлежащего ему имущества.

Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.

), уплате предусмотренных законом налогов, внесению различного рода сборов и платежей в государственные и муниципальные фонды и т.д.

Одним словом, имущество, являющееся объектом права собственности, становится для собственника не только благом, но одновременно и ношей, подчас тяжелой, которую он вынужден нести с надеждой, что первого в имуществе больше, чем второго.

В ГК предусматривается возможность перенесения собственником бремени содержания имущества (полностью или частично) на других лиц. Это допустимо лишь в случаях, указанных в законе или договоре.

Так, все расходы по поддержанию в работоспособном состоянии имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения у государственного или муниципального унитарного предприятия, несет указанное предприятие, а не государство, государственное или муниципальное образование.

Указанное предприятие обязано также платить налоги и совершать другие платежи, предусмотренные законом. По договору аренды указанные в нем затраты по ремонту имущества несет арендатор.

Понятие риска случайной гибели или случайного повреждения имущества, бремя которых несет его собственник, сопряжено с понятием ответственности третьих лиц за ущерб, причиненный данному имуществу. Риск наступает тогда, когда нет субъективных оснований для возложения ответственности за гибель или повреждение имущества на третьих лиц (см. ст. 393, 401 ГК).

В случаях, предусмотренных законом или договором, риск случайной гибели или повреждения имущества может быть перенесен собственником на другое лицо. Это возможно, например, при просрочке исполнения обязательства должником (п.

1 ст.

405 ГК), а также в случаях, когда по соглашению между сторонами в договоре купли-продажи риск случайной гибели или повреждения имущества переходит от продавца к покупателю до или после перехода к последнему права собственности.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Источник: https://xn----7sbahjvhmcvme8cq0l.xn--p1ai/publ/juridicheskaja_literatura/ponjatie_i_soderzhanie_prava_sobstvennosti_moment_vozniknovenija_prava_sobstvennosti_u_priobretatelja_imushhestva_po_dogovoru_i_risk_sluchajnoj_gibeli_sluchajnoj_porchi_imushhestva/7-1-0-128

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.