Можно ли ограждать придомовую территорию многоквартирного дома

Запрещают въезд на территорию дома. Верховный суд разъяснил права жильцов

Можно ли ограждать придомовую территорию многоквартирного дома

Верховный суд разъяснил, кто имеет право на въезд во двор многоквартирного дома.

И кто может лишить автовладельца такого права собственников жилья право пользования парковкой во дворе их дома безусловно.

После введения платной парковки массовые огораживания дворовой территории и установка шлагбаумов буквально захлестнули крупные города. Еще бы, гаражи есть не у всех. 

И вот тут-то началась борьба за место под солнцем. Дворовые объединения автовладельцев собирают плату за парковку во дворе, за работу шлагбаума. А тех, кто не платит, буквально выгоняют на улицу, запрещая подъезд к собственному дому.

Законно ли это?

Вправе собственники закрывать свой двор? Вправе одни соседи говорить “не пущу” другим соседям, не заплатившим за место под солнцем во дворе?

Именно с такой ситуацией пришлось разбираться Верховному суду. А поскольку таких случаев много, это дело было включено в обзор судебной практики. То есть теперь все судьи при разборе подобных дел должны ориентироваться на правовые позиции Верховного суда, указанные в этом процессе.

 
Итак, собрание автовладельцев одного из многоквартирных домов приняло решение лишить гражданку С. возможности парковать автомобиль на придомовой территории. 

Несмотря на то, что эта гражданка имеет в собственности квартиру в этом доме, там же зарегистрирована и постоянно проживает.

Поводом для этого послужило нарушение ею положений о порядке въезда и парковки, утвержденных этим же благородным собранием. Также собрание решило вернуть ей ранее уплаченные деньги – ее первоначальный взнос.

Случилось это спустя два года после того, как она получила брелок от шлагбаума. 

Лишившись подъезда к дому, гражданка С. подала в суд на жилищно-строительный кооператив. Однако суд первой инстанции отказал ей в удовлетворении иска.

По его мнению, доказательств препятствия доступа к принадлежащему ей жилищу не представлено.

Ограничение права на пользование парковочным местом, находящимся в общем пользовании собственников помещений многоквартирного дома, установлено решением общего собрания автовладельцев. 

С этими доводами согласился и суд апелляционной инстанции.

Но Верховный суд посчитал, что они не соответствуют закону. 

Согласно пункту 1 статьи 262 Гражданского кодекса, граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты. 

Участок, на котором стоит многоквартирный дом, – это общая долевая собственность хозяев помещений.

В соответствии с частью 5 статьи 16 Закона “О введении в действие Жилищного кодекса РФ”, с момента формирования земельного участка и проведения его кадастрового учета, участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность хозяев помещений многоквартирного дома. 

Согласно части 2 статьи 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных этим кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. 

Таким образом, собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом многоквартирного дома. При этом какие-либо способы ограничения или лишения собственника помещения в многоквартирном доме такого права действующим законодательством не предусмотрены, отметил Верховный суд. 

Кроме того, право гражданки С. на беспрепятственный въезд на огороженную территорию части двора многоквартирного дома как собственницы жилого помещения в этом доме закреплено и Положением о порядке въезда и парковки автотранспорта на придомовой территории, утвержденным общим собранием членов ЖСК. 

Ссылка нижестоящих судов на то, что решение собрания автовладельцев – это правомерное основание для ограничения права истца на пользование парковочным местом, противоречит нормам материального права. 

Одно из обязательных условий признания решения собрания основанием для возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей – это наличие в законе указания на гражданско-правовые последствия, обязательные для всех управомоченных на участие в таком собрании лиц. 

Исчерпывающий перечень органов управления жилищного кооператива содержится в статье 115 ЖК РФ. Он включает общее собрание членов жилищного кооператива, конференцию, если число участников общего собрания более пятидесяти, а также правление и председателя правления жилищного кооператива. 

Общее собрание автовладельцев в этом перечне не указано. Значит его решения не могут иметь последствий для гражданки С. Но именно этого не учли ни суд первой, ни суд апелляционной инстанций. В общем, лишить права парковать машину во дворе собственника жилья практически невозможно. 

Источник: https://www.Advokatorium.com/index.php/ru/news/zaprescayut_vezd_na_territoriyu_doma_zakonno_li

Имеют ли право жильцы многоквартирного дома огораживать территорию – Портал о ЖКХ

Можно ли ограждать придомовую территорию многоквартирного дома

Как развести «огородинг»? Имеют ли право жильцы многоквартирных домов загораживать свои дворы и столбить там места для стоянки автомобилей?.

В битве с чужими автомобилями и одновременно – за места для своих воронежцы начали массово устанавливать во дворах домов различные барьеры и шлагбаумы. Но огораживать территорию, даже если она является собственностью жильцов, не всегда законно.

Такой «огородинг» может привести к печальным последствиям, и собственники будут нести не только административную, но и уголовную ответственность.

О том, как правильно обособить свою дворовую территорию, рассказала «Горкому36» руководитель федерального проекта в Воронежской области «Школа грамотного потребителя» и консультант мэра Воронежа Светлана Кравцова.

– Светлана Юрьевна, не связано ли огораживание дворовых территорий и отдельных их участков с новым законом, позволяющим регистрировать машино-место как недвижимое имущество?

– Земельные участки никак не связаны с возможностью оформить право собственности на машино-место.

Выделение земли под одно машино-место уменьшит земельный участок общей долевой собственности, а для этого требуется 100-процентное согласие собственников многоквартирного дома.

Но на основании решения жильцов, как то и прописано в Жилищном кодексе РФ, собственники имеют право распоряжаться земельным участком, в том числе – ввести ограничения на его использование.

– На что же конкретно имеют право жильцы многоквартирного дома?

– Они могут сдавать какой-то участок земли для получения прибыли, в аренду. Кстати, полученная прибыль считается прибылью собственников, облагается налогом и может тратиться на содержание общедомового имущества, к примеру, благоустройство того же земельного участка.

Сейчас идут настоящие вой­ны между собственниками многоквартирных домов, когда они начинают делить между собой территорию, ставят колышки и другие ограждения, выделяя для собственного пользования часть участка.

Это незаконно, один собственник не вправе выделять себе в натуре земельный участок, и любой другой совладелец общей долевой собственности вправе снять эти колышки, но передать тому, кто их вбивал.

– А если жильцы просто огораживают свой двор от других автомобилей?

– Оградить территорию забором и перекрыть свободное движение с помощью шлагбаума можно, но необходимо соблюсти ряд норм, которые предписывает закон.

Во-первых, не нужно забывать, что дворовая территория может быть единственным проездом к соседнему дому, школе и т. д. Тогда двор нельзя огораживать. Кроме того, должна оставаться возможность въезда во двор у скорой помощи, пожарных машин и других спецслужб.

Решение об огораживании территории должно приниматься на общем собрании собственников простым большинством – только собрание правомочно решать такие вопросы, а никак не управляющая компания, что в Воронеже уже неоднократно происходило. Земельный участок должен быть общедолевой собственностью, а не муниципальной землей, и поставлен на кадастровый учет.

Решение об установке какой-либо ограждающей конструкции, шлагбаума необходимо согласовать с ГИБДД и МЧС, даже если речь идет не о сквозном проезде. Если преграждается проезд, то должны стоять знаки, которые показывают, как объехать территорию.

Стоит знать, что если пожарная машина на пути следования по вызову столкнется с препятствием, о котором не предупреждена, то вполне имеет право снести его, а если будет повреждена машина, все претензии предъявят к тем, кто его установил – собственникам многоквартирного дома, вплоть до уголовного дела.

В Воронеже был такой случай. Жители Коминтерновского района решили преградить единственный проезд к школе, вывалив на дорогу несколько машин бетона. Если бы к школе нужно было ехать пожарным, они бы уперлись в непреодолимую преграду, а пока искали бы объездные пути, могла случиться беда.

Но когда управа района приняла решение разрушить преграду, бабушки, проживающие в этом доме, стали стеной на пути у техники. Жителей понять можно – у них был дом, но не было двора, сразу начиналась дорога.

Однако по закону они должны были не такой самодеятельностью заниматься, а обратиться в ГИБДД с просьбой установить ограничивающие знаки.

Есть еще несколько тонкостей при установке дворовых ограждений. Когда вы ставите шлагбаум, то рядом обязательно должна располагаться будка, в которой будет круглосуточно дежурить сотрудник.

Простой надписи, что, мол, ключ в такой-то квартире – недостаточно. Охранник у шлагбаума – удовольствие не из дешевых.

Но если у вас недостаточно денежных средств на содержание службы охраны, лучше и не начинать.

– Все условия соблюдены, разрешения получены, но кто-то из жильцов не согласен с установкой ограждения, потому что ему теперь нужно купить ключ, чтобы проехать во двор. Как здесь быть?

– В данной ситуации право общее собрание, которое приняло решение об установке ограждения, а меньшинство должно подчиниться большинству.

Но только лишь решения большинства недостаточно. Возведение ограждения считается законным, если оно не ухудшает финансовые условия собственников. Ведь можно захотеть поставить очень дорогой забор, ворота, открывающиеся с помощью пульта, и так далее.

– Вы упомянули, что земля, которую занимает двор, может быть муниципальной, а не находиться в общей долевой собственности. Как же тогда быть жителям дома, которые хотят создать комфортные условия во дворе?

– Нужно просто обратиться в муниципалитет и оформить право собственности на землю, чтобы расширить границу с присвоением кадастрового номера. Если на этой территории не планируется никакое строительство, то землю можно будет получить без особых проблем.

Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ

Фото Сергея ГУБАНОВА

В Росреестре по Воронежской области сообщили, что с 1 января 2017 года у граждан возникло право оформить в собственность машино-место.

После проведения процедуры государственной регистрации правообладатель получил возможность продать или подарить машино-место, как и любой другой объект недвижимости.

Кроме того, машино-место добавлено в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки. С начала года воронежцы зарегистрировали 95 таких прав, сообщили в управлении Росреестра по Воронежской области.

Закон определил, какая часть здания и сооружения может учитываться в качестве машино-места.

При подготовке пакета документов для оформления имущества необходимо учесть, что машино-место – это «предназначенное исключительно для размещения транспортных средств индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке».

Кроме того, для постановки на кадастровый учет и регистрации прав необходимо учитывать размеры машино-места.

Минимально допустимые размеры машино-места – 5,3 х 2,5 м. Максимально допустимые размеры – 6,2 х 3,6 м.

Законом предусмотрено, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места, права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу закона, признается машино-местом, и замены ранее выданных документов не требуется.

Имеют ли право житель многоквартирного дома поставить забор, теплицу на.

Проживаю в многоквартирном доме. Соседи огородили придомовую территорию забором и установили там теплицу. Рядом на втором участке устроили склад металолома. Обратился в администрацию города с данной проблемой. Приехал представитель посмотрел. Сказал надо провести общее собрание жильцов дома.

Через некоторое время пришел ответ из администрации города, нарушений земельного законодательства нет. Все по закону. Согласно решения собрания жильцов много квартирного дома все проали единогласно выделить для палисадника 5 кв.м. Фактически суммируя общую площадь обоих участков получается более 80 кв.м..

Только почему то ни объявления, не было вывешено на доске объявлений.

Как мне поступить в данной ситуации? Ведь придомовая территория находится в общей собственности и по моему понятию, огородов, заборов высотой в 1.5 метра, быть не должно. ,, Обратиться в, домоуправляющую организацию прокуратуру. Суд..

Прошу указать алгоритм моих действий.

С уважением Евгений.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте, Евгений! Земельный участок, на котором расположен дом, а также элементы озеленения и благоустройства, являются общей долевой собственностью всех владельцев квартир и помещений здания. Так что один житель не имеет права занимать всю придворную территорию без разрешения других жильцов.

Однако иногда требуется оформить дополнительные документы, которых в большинстве случаев у жильцов нет. Чтобы выяснить, кому принадлежит придомовая территория, необходимо обратиться в управляющую компанию, в ТСЖ или в органы кадастрового учета. «Если земельный участок сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, т.е.

до 1 марта 2005 года, и в отношении него проведен кадастровый учет, то такой участок бесплатно переходит в собственность владельцев дома.

Если же границы земли не установлены, то любой владелец квартиры данного здания вправе обратиться в государственные органы с заявлением о формировании участка, причем сделать это может даже один человек.

«Доля в праве собственности на придомовую территорию пропорциональна отношению количества принадлежащих собственнику квадратных метров к общей площади здания.

Соответственно, находящийся на первом этаже соседи не вправе занимать под теплицу 100% места возле дома. В том числе и без согласия всех жителей дома, т.к.

распоряжение общей собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников».

Скорее всего вам надо начинать судебное разбирательство, т.к. гос органы обычно бездействуют. Но прежде чем начинать судебный процесс, можно обратиться в подразделение местных органов власти, ведающее вопросами жилищно-коммунального хозяйства.

Представители уполномоченных органов на основании собственного постановления или по решению суда обязаны прибыть на спорную территорию и устранить последствия незаконных действий третьих лиц, к примеру, демонтировать неправомерно установленную теплицу, забор и т.п.. Кроме того, нарушителей ждет и административная ответственность по статье «Самовольное занятие земельного участка» с наложением штрафа до 20 тысяч рублей.

Закон о придомовой территории многоквартирного дома.

Пользование придомовой территорией

Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства .

Собственники вправе использовать придомовую территорию: сдать ее в аренду, организовать автостоянку, построить детскую площадку и т.д.

Как правило, подобные действия от имени собственников осуществляет ТСЖ.

Жизнь жильцов многоквартирного дома во многом зависит от них самих.

В тех дворах и подъездах, где жильцы относятся по-хозяйски к лампочкам, лифтам и стенам подъездов, там царит чистота и порядок. Создают их сами собственники квартир, заботясь об уюте во всем доме. Согласно закону, можно оформить документы на территорию, на которой размещен дом.

Придомовая территория – это и есть общедомовая собственность.

Участок земли, отведённый для возведения нового и обслуживания уже построенного жилого дома или группы домов, согласно ЖК РФ именуется придомовой территорией.

Кроме Жилищного кодекса отдельные вопросы, возникающие в процессе использования указанного объекта, регламентируют Постановления и Приказы Госстроя РФ.

Рассматривать придомовую территорию дома следует как объект собственности жильцов, право использовать который, ограничивают и контролируют органы Государственной жилищной инспекции.

придомовой территории

Источник: https://gkh-rf.ru/voprosy/imeyut-li-pravo-zhiltsy-mnogokvartirnogo-doma-ogorazhivat-territoriyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.