Можно ли приватизировать приватизированную квартиру

Что делать, когда члены семьи отказываются приватизировать квартиру?

Можно ли приватизировать приватизированную квартиру

Так случается, что родственники или ранее близкие люди, которые длительное время не общаются и даже не собираются налаживать отношения между собой, остаются связанными общей жилой площадью.

При этом право на приватизацию доли от этой площади есть у каждого из проживающих в ней, однако далеко не все желают им воспользоваться.

Как правило, происходит это по злому умыслу, когда некие субъекты, создавая остальным жильцам невыносимые условия для совместного проживания, пользуются всей жилой площадью либо требуют для себя каких-то дополнительных условий, например оплаты всех коммунальных услуг за проживание.

Такой случай возможен тогда, когда собственников муниципального, государственного жилого помещения несколько и кто-то из них отказывается реализовывать свое право в приватизации этого жилья. Возникает достаточно непростая ситуация.

И хотя бытует мнение, что в таких случаях необходима принудительная приватизация через суд, но разрешить вопрос в судебном порядке достаточно непросто.

Случай из практики

Чтобы было понятнее, как обстоит дело на практике, рассмотрим конкретный случай. С исковым заявлением в суд о принудительной приватизации жилого помещения обратилась женщина. В качестве ответчика был ее бывший супруг.

Жилое помещение представляет собой двухкомнатную квартиру, в которой зарегистрированы как истец с ответчиком, так и их совершеннолетняя дочь с малолетней внучкой. При этом дочь лишена родительских прав в связи со злоупотреблением спиртными напитками и в квартире не проживает.

Опекуном внучки назначена ее бабушка, то есть в нашем случае – истец.Сама истец и внучка в квартире тоже не проживают.

Причина заключается в том, что ответчик создал невыносимые условия для совместного проживания в одной квартире: злоупотребляет спиртными напитками, портит имущество, ведет себя вызывающе, что не позволяет создавать нормальные условия для проживания и надлежащего воспитания малолетнего ребенка.

Сама квартира не была приватизирована, и никто из проживающих в этой квартире не принимал участие в приватизации какого-либо другого жилья. В своем заявлении женщина настаивала на том, чтобы обязать ответчика к приватизации этой квартиры. При этом свою просьбу она решительно подтверждала в суде. В свою очередь, ответчик отказывался давать согласие на приватизацию.

В суде бывший супруг нашей героини подтверждал ее утверждения. Он сообщил, что не желает приватизировать эту квартиру и его полностью устраивает нахождение жилья, в котором он проживает, в муниципальной собственности.

На вопросы, заданные судьей, почему ответчик не хочет приватизировать квартиру, ведь это облегчит жизнь его внучке (упор делался на чувство совести по отношению к малолетнему ребенку), ответчик сказал, что просто не хочет, не приводя никакой аргументации.

Что касается поведения как ответчика, так и дочери нашей героини, то данные, изложенные в заявлении, судом были полностью подтверждены. Все участники судебного процесса, за исключением ответчика, полностью разделяли мнение истца, поддерживали ее морально и жаждали справедливого решения суда.

Каков же вывод, а самое главное, каково решение суда? Суд, исследовав все материалы по этому делу, выслушав все стороны, в том числе и свидетельские показания, приходит к выводу, что исковые требования обязать приватизировать жилое помещение, не основаны на законе, а поэтому удовлетворению не подлежит.

Что утверждает закон?

Почему суд пришел к такому решению? Можно ли заставить к принудительной приватизации квартиры? Ведь ситуация явно свидетельствует о том, что с жильем необходимо что-то решать. Допустим, на взаимоотношения взрослых еще можно смотреть сквозь пальцы, это их личное дело.

Но речь идет о малолетнем ребенке, который действительно не может проживать в таких условиях.Что об этом говорит законодательство? Вопросы приватизации жилищных помещений регламентируются Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

В соответствии с ним, а именно статьями 1 и 2, под приватизацией жилых помещений подразумевается бесплатная передача на добровольной основе в собственность гражданам жилые помещения, которые они занимают.При этом эти жилищные помещения должны находиться в муниципальном или государственном жилищном фонде.

Граждане, которые занимают указанное жилье на условиях социального найма, могут воспользоваться своим правом и приобрести его в собственность. Для этого необходимо согласие всех совершеннолетних и несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет) членов семьи.

Такие жилищные помещения передаются как в общую, так и в единоличную собственность одного из этих членов семьи. Даже если этот член семьи – несовершеннолетний.

Поэтому, исходя из анализа вышеупомянутого закона, можно сделать следующий вывод.

Жилье, которое находится в государственном жилищном фонде, можно приватизировать только с согласия всех проживающих в этом жилом помещении членов семьи.

При этом члены семьи должны изъявить желание его приватизировать и сделать это они должны добровольно. Принудительная приватизация квартиры недопустима.

Стоит также понимать, что законодателем не были определены и оговорены причины, по которым кто-то из членов семьи может отказаться от приватизации жилья. Его мотивы могут быть абсолютно любые.

Проще говоря, если один член семьи в суде будет заявлять, что он не желает приватизировать, ему не нужно объяснять причину отказа.

Именно из такого положения в законодательстве Российской Федерации и из соблюдения принципа добровольности исходил суд в рассмотренном выше случае.

Несогласие одного из члена семьи, а в нашем случае ответчика, делает приватизацию квартиры невозможным.

Стратегия поведения

Насколько безвыходными в действительности являются подобные ситуации? И есть ли возможность приватизировать квартиру в таких случаях? Практически в любой ситуации есть выход. Он может быть не такой простой и потребует много времени, а также сил и денег. Но выход найти можно.

Самый простой способ – это, конечно, договориться с членом семьи, который отказывается приватизировать жилье. Лучше пойти на уступки, но получить нужное согласие. Если пойти на принцип и во что бы то ни стало пытаться решить проблему, без попыток договориться, то обойдется такое решение очень недешево.

Подумайте, у любого вменяемого человека есть свои желания и требования. И он хочет чтобы его услышали. Попробуйте решить проблему с этой стороны.Но может быть и так, что договориться просто невозможно. Члену семьи может быть просто очень выгодно, что квартира остается неприватизированной, и он не выдвигает никаких требований.

Например, в трехкомнатной квартире могут быть прописаны брат и сестра. Брат работает в другом городе и не может проживать в квартире. А в квартире живет со своей семьей его сестра. Брату хочется приватизировать жилье, чтобы продать его и получить свою половину для покупки жилья в городе, где он работает.

Сестра, в свою очередь в этом не заинтересована, потому что ее жилищные условия ухудшаться. Так она пользуется и своей частью и частью брата. Осуществив продажу приватизируемой квартиры, сестра будет иметь только ее часть, которую хватит на приобретение малогабаритного жилья.

Если сестра не получит такие условия проживания в этой квартире, которые заставят ее пойти на встречу брату, до тех пор квартира не будет приватизироваться.

Следующая стратегия заключается в том, чтобы лишить права пользования жилищным помещением члена семьи, который отказывается его приватизировать. Напомню, что отказ от приватизации не является причиной для лишения таких прав.

Но законодательством предусмотрены случаи, когда в судебном порядке может быть произведено лишение права пользования жилищным помещением.

Такой способ подходит в тех случаях, когда такой член семьи ведет аморальный образ жизни, не платит за коммунальные услуги, создает аварийные ситуации.

Еще один вариант состоит в том, чтобы проверить всех несогласных приватизировать квартиру на предмет возможной утраты ими права на однократную приватизацию. Если в ходе проверки окажется, что такое право ими было утрачено, то это будет означать, что его согласия на приватизацию жилья уже не требуется. Можно смело заниматься оформлением.

Юридическая помощь – ключ к разумному и быстрому разрешению проблемы

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что заставить принудительно приватизировать квартиру через суд невозможно. Суд отказывает в требованиях искового заявления, несмотря на всю трагичность ситуации. Законодательством предусмотрены прямые нормы права, запрещающие это делать, и судьи именно этим руководствуются.

Но возможности выхода из, казалось бы, безнадежных ситуаций есть. Они непросты, поскольку судьи весьма неохотно лишают граждан их права на жилье. Именно поэтому потребуется участие в таких делах квалифицированных специалистов из числа практикующие юристов.

Попытка решить вопрос в суде своими силами может не привести к ожидаемому результату. Выбор за вами.

Top

Источник: https://1nasledstvo.ru/privatizaciya/kvartira-cherez-sud-prinuditelnaya.html

Принудительная приватизация квартиры через суд: стратегия поведения

Можно ли приватизировать приватизированную квартиру
» Жилищные споры » Приватизация квартиры, если один из жильцов не согласен

Приватизация квартиры зачастую является одним из немногих способов получить собственную недвижимость, не влезая в долги. Но что делать, если один из жильцов категорически отказывается от приватизации? Ставит ли это крест на дальнейших планах или приватизация все же будет возможна? Рассмотрим данный вопрос подробнее в этой статье.

Отказ от участия в приватизации или отказ от самой приватизации

Существует два понятия отказа:

  • Отказ от участия в приватизации. В этом случае человек просто не хочет участвовать в самой процедуре, однако не против, чтобы остальные приватизировали недвижимость. Все что нужно от него – отказ в письменном виде, заверенный нотариально.
  • Отказ от приватизации. Человек категорически отказывается как участвовать в приватизации, так и давать отказ, и уж тем более подписывать согласие на данную процедуру. Преимущественно именно об этом варианте и поговорим в данной статье.

Сроки, стоимость приватизации

Сколько займет по времени весь процесс приватизации? Сроки индивидуальны, если считать поиск и подготовку документов, уговоры не согласных… однако средняя продолжительность у рассмотрения и последующей выдачи документов от Росреестра – где-то 2 месяца. Это включает оформление, закрепляющее право овладения имуществом.

Собирая циркуляры, стоит помнить, что некоторые требуемые бумаги имеют определенный срок:

  • выписка ЕГРП, характеризующая объект жилплощади – всего 30 дней;
  • предписание, отражающее общее состояние лицевого счета (это уплата и долги всех коммунальных платежей) – всего 30 дней;
  • справка из домовой книги – всего 14 дней.

Если у какого-нибудь документа вдруг истек срок, нужно обновить его.

Стоимость приватизации. Сам процесс относительно бесплатный. Если соотносить его к стоимости приватизируемого объекта конечно. В общем, цену приватизации составляет количество и размер обязательных пошлин, которые собственники должны оплачивать, пока готовят документы.

Расценки услуг (в рублях):

  • 500 – составит оформление письменного отказа жильца, кто не хочет никак участвовать в планируемой приватизации, его заверяет нотариус;
  • 500 – составит госпошлина, которую вносят за саму регистрацию в Росреестре;
  • 984 – обойдется подготовка требуемого технического паспорта;
  • 200 – возможный штраф, если была ранее проведена незаконная (без оформления документов) перепланировка;
  • 100-200 – это с человека, это стоимость подготовки справки, закрепляющей его неучастие в будущей приватизации;
  • 500 – составит выписка с ЕГРП.

Всего 3-5 тысяч.

Зато потом участники становятся все полноправными собственниками. Такова стоимость «чистой» приватизации, когда стороны обходятся без споров и судебных исков.

Нужно ли согласие

Да, нужно. Без согласия всех жильцов квартиры приватизация невозможна. Это прямо следует из ст.2 закона №1541-1. В ней сказано, что приватизация возможна только при наличии согласий всех обитателей квартиры. Как следствие, отсутствие согласия хотя бы одного из них – повод для отказа в приватизации.

Вместо согласия допускается подписание отказа от участия в приватизации, однако в такой ситуации человек автоматически теряет право на свою долю. Вполне логично, что на такой шаг идут лишь в редких случаях.

Другое дело, что согласия требуются только от тех людей, которые имеют право на постоянной основе проживать в помещении.

Согласия временно отсутствующих граждан

Ошибочно считается, что если человек, имеющий право на проживание в социальной квартире там фактически не живет – это отличный повод произвести приватизацию без его согласия. Но это не так. Приведем наиболее распространенные заблуждения:

  • Заключенный. Лица, отбывающие наказание в тюрьме, несмотря на тот факт, что они могут не появляться в квартире долгие годы (до окончания срока заключения), все равно сохраняют за собой право на проживание и, как следствие, от них тоже требуется согласие либо отказ от участия в приватизации. Получить их достаточно сложно, однако вполне реально. А вот попытка обойти закон приведет к тому, что человек, вернувшись из тюрьмы, с легкостью оспорит факт приватизации. При условии, разумеется, что приватизация вообще состоится. Обычно сотрудники муниципалитета очень внимательно проверяют все данные для того, чтобы не допустить как раз именно таких ситуаций.
  • Студент. Далеко не всегда получается найти подходящий ВУЗ (высшее учебное заведение) в городе проживания, где человек прописан. Как следствие, приходится уезжать в другие населенные пункты и делать там временную регистрацию (например, в общежитии). Однако постоянная, в социальной квартире, от этого не становится недействительной. А это значит, что студент тоже должен давать согласие или отказ.
  • Вахтовый рабочий. У некоторых людей работа носит вахтовый характер. Их по нескольку месяцев нет дома, после чего обычно идет достаточно длительный отпуск. Иногда для такой работы требуется временная регистрация по месту работы (например, в служебной квартире). Тут, как и в случае со студентами, постоянная прописка в социальной квартире никуда не девается. И это значит, что приватизировать жилье в обход таких лиц тоже не получится.
  • Военнослужащий. Тут ситуация аналогична с заключенными, разве что получить согласие или отказ бывает значительно проще.

Приватизация квартиры по законодательству

Как известно, приватизировать жилье может любой гражданин России, жилец она была приобретена им согласно официальному договору соцнайма. Однако сделать это можно лишь раз в жизни.

Приватизация – добровольный процесс. Люди могут спокойно жить и без этого. Тогда жилье остается собственностью государства.

Почему для многих это неплохой вариант? Жильцы муниципального жилья не платят обязательных взносов, когда требуется капремонт дома, а капремонт внутри квартиры обязан делать сам собственник – муниципалитет.

Более того, жильцы не платят обязательного налога, которым облагаются собственники недвижимости. Притом, государство не может вынудить людей приватизировать жилье.

Однако, если жилец наоборот, желает стать собственником, для начала нужно попросить других жильцов прописать его. Те, кто спокойно занимают квартиру, не имея регистрации, к сожалению, лишены права приватизации. Поэтому закон требует письменного разрешения всех, кто прописан и живет в жилье. Если же один или двое против, нужно искать правовые варианты решения возникшей проблемы.

Права жильцов

С одной стороны, каждый жилец квартиры имеет право на приватизацию на основании того же закона №1541-1. С другой стороны, это право нужно реализовать так, чтобы не помешать правам других обитателей квартиры. Именно для того, чтобы доказать тот факт, что права всех жильцов соблюдаются и требуются отказы от участия либо согласия.

Чье согласие не требуется

Но есть определенные категории лиц, согласия которых не требуются, хотя фактически они обитают в той же жилой недвижимости:

  • Проживающие в квартире без всяких на то оснований. Нередко молодые пары не задумываются не только над тем, чтобы узаконить свои отношения, но даже над тем, чтобы прописаться в квартире.

Пример: Парень может привести девушку домой и заявить родителям, что она теперь будет жить с ним. Если родители не против, то никаких проблем нет, однако с большой долей вероятности официально прописывать ее никто не будет.

Источник: https://tbti.ru/kvartira/privatizaciya-bez-soglasiya-odnogo-zhilca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.