Можно ли продать квартиру если там

Как продать квартиру, если прописан несовершеннолетний ребенок

Можно ли продать квартиру если там

Можно ли продать квартиру если прописан несовершеннолетний ребёнок? Гражданское законодательство закрепляет, что собственники свободны в распоряжении своим имуществом, в том числе и квартирой. Однако при наличии детей закон принуждает собственников ограничивать свои права распоряжения. Каким образом это влияет на продажу квартиры?

Статус ребёнка по гражданскому законодательству

Все дети, не достигшие 18 лет, признаются несовершеннолетними. Их правомочия существенно ограничены, а вместо них гражданские сделки совершают их родителя и законные опекуны. Кроме того, лица, которые ещё не достигли и 14 лет, вообще признаются недееспособными и не могут участвовать в каких-либо правовых явлениях.

Но несмотря на всю ограниченность статуса таких лиц, законодательство всё же допускает наличие у них некоторых правомочий по поводу владения и пользования имуществом:

  1. Такие лица могут быть собственниками любого имущества наравне с совершеннолетними и дееспособными лицами. Однако фактическое распоряжение их имуществом осуществляют совершеннолетние и дееспособные опекуны.
  2. Такие лица могут пользоваться жилыми помещениями наравне со взрослыми и быть прописаны по адресу проживания. Общее правило семейного законодательства устанавливает, что дети должны быть зарегистрированы по адресу проживанию одного из родителей.

Таким образом, дети могут выступать равноправными участниками гражданских правоотношений, но только при участии их законного представителя.

Любое решение, принимаемое таким представителем в отношении имущества ребёнка, должно быть подтверждено государством в лице органа опеки.

Реализовать квартиру, собственником которой считается ребёнок, вполне реально. В остальных ситуациях, где ребёнок не является владельцем, но зарегистрирован в жилье, владелец правомочен по своему желанию продавать жильё, однако должны учитываться интересы ребёнка. Дети не могут остаться без прописки – единственное условие проживания детей в квартире, являющейся чужой собственностью.

Продажа квартиры несовершеннолетним собственником

Дети ограничены в своём праве распоряжения тем или иным имуществом, потому что ещё не осознают значимость имущественных отношений, последствия тех или иных действий. Поэтому распоряжение осуществляется под надзором опекунов и государства. Но в принципе продать квартиру несовершеннолетнее лицо может.

Для начала необходимо разобраться, каким образом будет происходить отчуждение того или иного имущества.

Так, в гражданском законодательстве установлены следующие способы:

  • реализация за наличные средства;
  • обмен в натуре;
  • объединение или разделение долей.

Кроме того, детям разрешено при участии органов опеки осуществлять следующие действия с квартирой:

  • сдавать в аренду;
  • передать на праве безвозмездного пользования.

Однако каждый из указанных процессов не может быть осуществлён, если нет специального документа, подтверждающего правомочность сделки. Таким документом является разрешение органов опеки. Его можно получить лишь в крайних случаях.

Смысл такого ограничения заключается в том, что законные опекуны могут совершить действия от имени опекаемого ими несовершеннолетнего лица в свою пользу или без учёта его интересов. Именно за учётом интересов недееспособных и несовершеннолетних лиц и следит орган попечительства.

В каждом случае данный орган выносит решение с учётом специфики ситуации.

Так, на решение могут повлиять следующие обстоятельства:

  • если осуществляется продажа квартиры, то опека учитывает наличие у ребёнка другого жилья, а также дальнейшее распоряжение вырученными средствами;
  • если происходит обмен, то опека должна учитывать, как повлияет переезд на психику и здоровье ребёнка.

К примеру, если законные опекуны решили перевезти ребёнка на проживание в сельскую местность из-за того, что у него астма, то орган попечительства может одобрить такое соглашение.

Если вырученные средства с продажи жилища планируется направить на образование ребёнка или на обеспечение его средствами в будущем (инвестиции), то орган попечительства также может посчитать такую сделку в интересах ребёнка легитимной.

Можно реализовать квартиру лишь с согласия попечительского органа. Все возможные последствия, когда продаётся жильё, связаны с наличием такого разрешения.

Документы для реализации квартиры несовершеннолетним лицом

Помимо документов, необходимых непосредственно для реализации жилья, опекунам несовершеннолетнего или недееспособного лица необходимо собрать документы, чтобы представить органу опеки.

Вот перечень документов, при наличии которых орган опеки принимает к рассмотрению заявление о выдаче разрешения на продажу квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему или недееспособному лицу:

  • заявление на имя органа опеки с прошением выдать разрешение на продажу жилья, принадлежащего опекаемому лицу;
  • если лицу исполнилось 14 лет и характер болезни, вызвавшей недееспособность, позволяет составлять письменные документы, то необходимо его письменное согласие;
  • выписка из жилищной организации касательно квартиры, которую планируется продать, круга лиц, прописанных в продаваемой квартире;
  • свидетельство, удостоверяющее рождение ребёнка, в оригинале;
  • документ, удостоверяющий право собственности ребёнка или недееспособного лица на соответствующую квартиру;
  • экспликация технического плана квартиры;
  • выписка из БТИ (бюро техинвентаризации), где отражена техническая, инвентаризационная стоимость квартиры;
  • справка из жилищной организации об отсутствии долгов за квартирой по коммунальным платежам.

Очень важно, чтобы заявление подавалось родителями ребёнка либо законным попечителем, чьи полномочия были определены судебным решением.

Если же такие лица не могут самостоятельно подавать заявление в орган опеки, то дополнительно необходимо представить следующие документы:

  • подтверждение причины отсутствия такого лица (к примеру, свидетельство о смерти);
  • разрешение опекуна продать жильё, заверенное нотариусом;
  • документ, удостоверяющий права представителя опекуна или родителей;
  • копия документа, удостоверяющая права опекуна (судебное решение).

Если планируется приобретение иного жилья, то нужно представить копии документации на него. Если у ребёнка нет иного жилья, и после реализации не планируется покупка такового, то попечительский орган, скорее всего, откажет в выдаче разрешения на реализацию.

Обычно заявление рассматривается около двух недель. Если предоставлен не полный перечень документов либо требуется дополнительное подтверждение разрешения главой муниципального образования, то рассмотрение может занять больше времени.

Разрешение органа опеки обязательно, чтобы сделка была законной. Иначе в любой момент после её заключения по заявлению органа опеки суд может признать сделку незаконной и заставить стороны вернуть всё полученное. Так что лучше заручиться таким разрешением, чем рисковать в последующем легитимностью продажи. Такие же правила относятся и к ситуациям, где производится продажа доли в квартире, когда в ней зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок, приватизированной квартиры с несовершеннолетними детьми или если жильё было приватизировано с разрешения указанных лиц. Продать приватизированную квартиру с несовершеннолетним без решения попечительского органа вообще нельзя.

Приватизация имеет такой смысл, что она осуществляется на квартиру с прописанным несовершеннолетним лицом. Так что там, где прописаны дети, они становятся совладельцами.

Исключительные случаи

Когда прописаны несовершеннолетние дети, проблем только прибавляется. Продать квартиру с прописанным дитя занимает больше сил, чем просто найти клиента. С другой стороны, покупка квартиры с прописанным ребёнком также не привлечёт много клиентов.

Разумеется, орган попечительства должен требовать наличия жилья для ребёнка в любом случае. Это осуществляется в интересах самого несовершеннолетнего лица в целях исполнения одной из основных задач государства, связанных с данной категорией граждан.

Закон допускает случаи, когда попечительский орган выдаёт позволение на её продажу, даже тогда, когда взамен реализуемого жилья иное не приобретается.

К таким случаям относятся:

  1. Когда семья переезжает на постоянное проживание в другой стране, то уполномоченный орган выдаёт допуск на реализацию жилья, где зарегистрирован ребёнок, без факта приобретения нового жилья. Однако в подобной ситуации необходимо документально подтвердить факт миграции в другую страну.
  2. Если семья запланировала переезд в другой населённый пункт, то выдача разрешения также осуществляется без предоставления доказательств наличия для ребёнка другого жилья. Однако средства, полученные от продажи и причитающиеся несовершеннолетнему лицу, необходимо зарезервировать на специальном банковском счёте. Эти деньги могут быть использованы только им самим по достижению 18 лет либо в целях приобретения нового жилища родителями с учётом доли ребёнка.
  3. Чтобы купить дом в строящемся многоквартирном доме также нужны средства. В таких ситуациях орган попечительства не спрашивает документы на новое жильё, но вместе с тем запрашивает участие в строительном кооперативе, введение определённых денег в счёт стоимости жилища и так далее.

Данные исключения не являются абсолютными, поэтому уполномоченный орган даже при наличии подобных обстоятельств может отказать в выдаче разрешения на продажу. Оценка ситуации в целях защиты правомочий данной категории граждан является абсолютной прерогативой органа попечительства.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребёнком

Итак, как продать квартиру, если прописан несовершеннолетний и, вообще, можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний? В тех ситуациях, когда ребёнок — не владелец жилища, а просто прописан там, то нужно исходить из условий законодательства, которые регламентируют прописку несовершеннолетних лиц. Основное правило в законодательстве гласит, что нельзя выписать ребёнка без предоставления ему нового места прописки. Паспортный стол попросту откажет выписывать в таких случаях.

В худшем случае условия проживания, которые предоставляются взамен квартиры, где прописан ребёнок, должны быть лучше предыдущего места жительства, при получении прописки там. Однако это не принципиальное, но вместе с тем и недоказуемое обстоятельство. Так что на него внимания не обращают.

Правила прописки несовершеннолетних лиц гласят, что исходя из возраста, лицо может быть зарегистрировано в разных местах:

  • если ребёнку нет ещё 10 лет, то он должен быть прописан по адресу, где имеют официальную регистрацию его родители и возражения третьих лиц, даже собственников соответствующих жилищ в счёт не принимаются;
  • детям в возрасте от 10 до 14 лет позволяется проживать без родителей, но исключительно с родственниками, у них они и прописываются по согласованию с владельцем;
  • до 18 лет дети могут быть прописаны по фактическому адресу жительства, и паспортный стол при регистрации не требует определённых оснований, помимо доказательств фактического проживания.

Таким образом, не достигшие 18 лет лица в обязательном порядке должны быть прописаны по тому или иному адресу. Ведь за нарушение правила прописки, такие как продажа квартиры с прописанными детьми, лица могут быть привлечены к административной ответственности, а как известно, административная ответственность начинается с совершеннолетия лица.

Если ребёнок живёт с опекунами, а не с родителями или родственниками, то нужно заручиться позволением уполномоченного органа. Подобное правило действует для детей до 14 лет.

Таким образом, каждый несовершеннолетний человек обязан иметь место жительства. Другие лица, которые пытаются нарушить данное право человека, должны помнить, что законодательство и государственные органы не позволяют такого и не дадут продать её. Ведь если не будет разрешения органа опеки, то регистрационный орган попросту не поставит на учёт сделку купли-продажи такой квартиры.

Источник: https://ZhiloePravo.com/vopros/prodazha/propisan-nesovershennoletnij.html

Как продать квартиру с прописанными несовершеннолетними?

Можно ли продать квартиру если там

Квартира с прописанным в ней несовершеннолетним свободна в обороте и может быть продана в любой момент по желанию собственника. Гражданский кодекс не содержит ограничений на этот счет.

Права несовершеннолетних

Конституция и Семейный кодекс гарантирует детям право на жилье.

При этом каждый гражданин, проживающий на российской территории, должен иметь регистрацию по месту своего жительства (или временного проживания). Законодательство содержит один нюанс в отношении несовершеннолетних: дети в возрасте до 14 лет могут быть прописаны исключительно совместно с одним из родителей или с опекуном.

Т.е. зарегистрировать ребенка в квартиру его бабушки или другого близкого родственника, если там нет прописки у мамы или папы нельзя. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то допускается его прописка отдельно от родителей.

Регистрацию ребенку следует оформить уже сразу после его рождения в течение 30 дней.

Если же речь идет не о первичной регистрации новорожденного, то зарегистрировать ребенка необходимо в течение 7 дней после того, как он покинул прежнее место жительства.

Зарегистрироваться ребенок может не только в квартире, в которой его родители являются собственниками на постоянной основе, но и в арендованном ими жилье временно.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним

Квартира с прописанным в ней несовершеннолетним свободна в обороте и может быть продана в любой момент по желанию собственника. Гражданский кодекс не содержит ограничений на этот счет.

Но родителям стоит заблаговременно побеспокоиться о месте будущей прописки ребенка, чтобы не нарушать миграционное законодательство.

Причем если ребенку еще нет 14 лет, то зарегистрироваться по этому адресу предстоит и одному из родителей.

Основная сложность в заключении сделки купли-продажи с прописанным ребенком состоит в том, что покупатели обычно отказываются покупать квартиру с зарегистрированными лицами.

Это связано с тем, что детей достаточно сложно выписать даже в судебном порядке.

Поэтому нередко заинтересованные в покупке лица требуют на момент подписания договора предоставить им документ об отсутствии зарегистрированных лиц.

Возможно два варианта заключения сделки купли-продажи с прописанным несовершеннолетним:

  1. В договор купли-продажи включается условие о том, что родители выписываются из квартиры в течение 7 дней после переоформления собственности в пользу покупателя. Иначе новый собственник может пойти на их принудительное выселение.
  2. В договоре купли-продажи изначально прописывается обязательство продавца о снятии всех членов семьи с учета до перерегистрации прав собственности и получения денег.

Если ребенок не владеет долей в квартире, а только прописан здесь, то он наделен только правом пользования жильем, а не распоряжения им в качестве собственника.

Ребенок в данном случае не будет являться стороной сделки.

Согласие опеки на сделку купли-продажи требуется, если ребенок не просто прописан в квартире, но и входит в число собственников квартиры. Родители вправе продавать квартиру без согласия ребенка, так он считается ограниченно дееспособным.

Но органы опеки должны проследить за законностью операции и оценить, не ущемляет ли она имущественные права ребенка.

Согласие опеки

Вероятность согласия от опеки зависит от следующих факторов:

  1. Получит ли ребенок взамен равноценную по площади долю в другом жилье, которое приобретается взамен предыдущего, либо будет ли ему предоставлена денежная компенсация утраченной доли.
  2. Не ухудшатся ли в результате заключения сделки условия проживания ребенка: санитарные условия, наличие всех необходимых коммуникаций, экологическая обстановка в районе проживания, доступность инфраструктуры (больниц, школ, детских садов).

Если проведенный органами опеки анализ предстоящей сделки позволит им прийти к выводу, что несовершеннолетний только выиграет от заключения сделки купли-продажи (например, родители переедут в более просторную квартиру), то они беспрепятственно предоставят свое согласие.

Согласие органов опеки на сделку в отношении квартиры, в которой ребенок просто прописан и не имеет прав собственности, требуется только в том случае, если ребенок находится под опекой и попечительством (после потери родителей или их лишения родительских прав).

Проверить, обладает ли ребенок правами собственности на квартиру, либо просто прописан в ней, покупатель может, запросив выписку из ЕГРН. В ней будут перечислены все собственники жилья, в том числе, несовершеннолетние.

Если в выписке из ЕГРН ребенок не указан, но его имя числится в выписке из домовой книги, то ребенок прописан в данной квартире.

Этапы заключения сделки купли-продажи

Сделка купли-продажи с прописанным несовершеннолетним предполагает прохождение следующих этапов.

  1. Продавец готовит комплект документов для сделки купли-продажи: паспорт, выписку из ЕГРН, свидетельство о собственности, технический паспорт, Правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения и пр.), выписку из домовой книги и финансово-лицевого счета.
  2. Стороны согласуют условия сделки и подписывают предварительный договор купли-продажи, который фиксирует намерения по заключению основной сделки в перспективе. Вносится задаток или аванс.
  3. Перед заключением основного договора-купли продажи обычно требуется выписать всех жильцов. Для этого родители и их дети должны заполнить в территориальном подразделении УМВД или в МФЦ листок убытия, приложив к нему паспорт и свидетельство о рождении детей.
  4. Одновременно родители могут оформить регистрацию по новому адресу на себя и ребенка и заполнить листок прибытия (но сделать это можно в течение 7 дней после выписки). Процедура регистрации бесплатна без госпошлины. В отношении регистрации родителей по новому адресу требуется получение письменного согласия от собственника жилья на прописку (только если он не состоит в близких родственных связях с ними). Дети регистрируются вместе с родителями автоматически без согласия владельца.
  5. После выписки необходимо запросить в паспортном столе документ, подтверждающий отсутствие зарегистрированных лиц в квартире.
  6. Подписывается договор купли-продажи. Он должен заключаться в письменной форме и по желанию сторон заверяется у нотариуса.
  7. Собственность переоформляется на покупателя через Росреестр.

Если ребенок не только зарегистрирован, но и является собственником доли в продаваемой квартире, то появляется дополнительный этап сделки в виде получения разрешения от органов опеки.

Для этого родители должны принести в органы опеки:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о рождении детей до 14 лет.
  3. Выписку из ЕГРН, технический/кадастровый паспорт в отношении продаваемой и покупаемой квартиры.
  4. Выписку из домовой книги и финансово-лицевого счета по новому месту жительства.

На основании их рассмотрения им будет предоставлено письменное согласие на сделку или отказ в ее заключении. При положительном вердикте родителям остается принести в опеку после сделки документы, подтверждающие выделение эквивалентной доли ребенку в новой квартире.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/prodazha-2/kvartira.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.